為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國暫停進口台灣鳳梨 屏東農友:報復性質高

    鳳梨即將進入產季,中國突以生物安全防範為由拒絕台灣鳳梨,農友多認為是政治問題。(記者邱芷柔攝)

    鳳梨即將進入產季,中國突以生物安全防範為由拒絕台灣鳳梨,農友多認為是政治問題。(記者邱芷柔攝)

    2021/02/26 17:08

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕中國海關總署今發布公告從3月1日起將暫停進口台灣鳳梨,屏東縣鳳梨種植面積達3500公頃佔全國30%,居全國之冠,外銷鳳梨中有9成銷往中國,影響甚鉅,屏東農友認為,台灣農產品輸出防疫規格不斷升級,其中輸日條件最嚴格,同批鳳梨銷往日本沒問題,中國卻「突然」以生物安全防範為由,拒絕台灣鳳梨,認為報復性質高。

    屏東縣高樹鄉鳳梨農洪華進說,過去出口鳳梨有9成銷往中國,每年3月至5月進入鳳梨產季,這幾天價格略漲,每台斤有13、14元,中國趁產期將至,暫停進口台灣鳳梨,對台灣影響相當大。

    「一定會滯銷!」洪華進指出,近10年來因為有中國市場幫忙消化,因此台灣鳳梨面積、產量穩定,內銷、外銷約55波,現在中國突然喊卡,滯銷可想而知。

    洪華進也認為,以亞洲地區來說,日本對於檢疫是最嚴格的,台灣農民在疫病防治上做得相當充足,既能通過日本嚴格檢疫,中國檢疫絕對沒問題,無論是國際問題還是檢疫問題,都希望農委會、國台辦應該多溝通,避免過於情緒化。

    屏東在地農友也透露,每當鳳梨產季就有中國禁止輸入台灣農產的傳聞,農友多心理有數,去年開始貿易商也抱持觀望態度,近來台美關係持續增溫,中國暫停進口台灣鳳梨,多認為報復性質高。

    屏縣鳳梨主要產區在高樹、萬巒、內埔、長治等鄉鎮,因氣候條件適合,所產品質優良風味獨特,2019年外銷量達3萬公噸、2020年2.7萬公噸,年出口值達9億元以上,去年10月起陸續透過貿易商與中國簽訂貿易訂單,目前已經進入盛產期並開始供貨。

    屏縣府表示,由於中國違反國際貿易規範,片面決定禁止輸出,令人遺憾及難以接受,希望中國不要用極少數個案,完全沒有經過協商就全面否決台灣鳳梨進口,不但違背國際貿易規範,也會讓台灣及國際間對於跟中國的經貿往來更缺乏信心。

    縣府也指出,未來因應措施包括加強國內行銷,啟動加工調節,同時配合中央政策,農委會國際處3月1日起將提高運費補貼,減輕外銷業者運費壓力,同時促進外銷業者轉向其他國家市場拓銷通路。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。