為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國3月起暫緩台灣鳳梨進口 外銷業者:明顯是政治問題

    中國3月起暫緩台灣鳳梨出口,並稱是因為台灣鳳梨有「檢疫性有害生物」,出口業者表示這明顯是因為政治問題找的藉口。(資料照)

    中國3月起暫緩台灣鳳梨出口,並稱是因為台灣鳳梨有「檢疫性有害生物」,出口業者表示這明顯是因為政治問題找的藉口。(資料照)

    2021/02/26 13:22

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中國海關今天宣布從3月1日起暫停進口台灣鳳梨,國台辦表示是因從去年起,多次發現台灣進口的鳳梨截獲「檢疫性有害生物」,並稱這些會對中國農業生產和生態安全造成嚴重威脅,還說為了防範植物疫情風險因此決定暫停進口台灣鳳梨,但主要從事外銷的某合作社負責人認為中國暫緩台灣鳳梨進口完全是政治問題。

    主要都在做鳳梨外銷的屏東某合作社負責人表示這次消息真的很措手不及,以該合作社來說,每年都出口4百到5百條貨櫃,每櫃有6、7公噸,他說中國突然發布3月後就暫停台灣鳳梨出口,估計今年損失幾千萬跑不掉,以該合作社目前還在田中未採收的鳳梨價值就有3千萬。

    該負責人說,中國說台灣鳳梨有病蟲害等問題,他不能說台灣鳳梨百分百沒有病蟲害,但事實上銷往中國的蔬果中,鳳梨是極少數有農藥殘留跟蟲害的問題,他說中國過去從沒像這次說停就停,尤其台灣鳳梨採收時間是每年的2月中到6月,「真的很慘,但詳細還是要聽農委會主委陳吉仲怎麼說。」

    至於拓展其他通路的困難在哪裡?該負責人說主要是儲運的問題,因為台灣鳳梨輸往中國只需1天,到其他國家走海運需20幾天。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。