為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議區間測速限速40 車友號召228上北宜公路當「乖寶寶」

    民間團體發起「我反對濫設區間測速」活動,號召車友2月28日分別從新北市新店區、宜蘭縣頭城鎮兩端,以速限40公里速度,開車、騎車上北宜公路,抗議區間測速速限過低。圖為頭城端集合點日出印象咖啡,照中為北宜公路末段。(記者蔡昀容攝)

    民間團體發起「我反對濫設區間測速」活動,號召車友2月28日分別從新北市新店區、宜蘭縣頭城鎮兩端,以速限40公里速度,開車、騎車上北宜公路,抗議區間測速速限過低。圖為頭城端集合點日出印象咖啡,照中為北宜公路末段。(記者蔡昀容攝)

    2021/02/24 18:38

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]民間團體發起「我反對濫設區間測速」活動,號召車友2月28日分別從新北市新店區、宜蘭縣頭城鎮兩端,開車、騎車上北宜公路,並按「乖寶寶」標準,以最高40公里速限行駛,抗議區間測速速限過低。公路總局第四區養護工程處說,若響應車輛過多,會以告示顯示車流情況,建議用路人改道。

    北宜公路今年擴大區間平均速率執法,台灣交通安全協會等組織發起活動,認為設置9座區間測速,速限僅設40公里,並不合理;活動號召車友2月28日上午9點,分頭在新店區青潭國小及頭城鎮日出咖啡集合,行經北宜公路前往坪林,全程遵守速限。台灣交通安全協會副理事長林志學預估,會有500至1000輛汽機車參與。

    台灣交通安全協會顧問、暱稱「火花羅」的羅先生說,交通事故肇因繁多,交通道路設計不良往往才是核心問題,政府仰賴科技執法,無法真正解決大量交通事故,認為政府規避改善道路工程問題的基本責任。

    羅先生說,以「安全」為名對所有車輛行監控之實,有「假安全真監控」疑慮,加上近期爆出區間測速設備疑似採用中國製品疑雲,更有資安顧慮;此外,區間測速上路後,用路人走北宜的意願降低,這邊的店家也需要生計。

    羅先生強調,發起活動並非鼓勵大家超速、飆車,而是政府做的這些規範究竟合不合理,「阿公在這邊騎機車也不可能只有40」;根據實測,駕駛人不受干擾時,在北宜公路採取的最舒適速度,大多是50公里,是很安全的。

    活動呼籲政府廢除違反憲法、侵犯人民人權的區間測速惡法,檢討不合科學的速限設計,並檢討以利潤為導向的交通處罰罰金分潤機制,杜絕政府巧立名目剝削人民的惡習。

    公路總局第一區養護工程處交控中心說,台9線在新北市轄區路段,山區路段長約43公里,有99個半徑小於75公尺的彎道,所以整體速限設40公里;雖然部分路段可以到50,但是路途中若不斷變換速限,會造成駕駛人困擾,所以統一40公里。

    公路總局第四區養護工程處表示,針對228上北宜公路的活動,頭城端會派車待命,若車流出現壅塞情況,會以移動式LED告示裝置告知車況,供用路人參考。

    林志學說,爆出中國製疑雲後,新北宣布「北宜公路19至23公里」暫緩區間測速設備,但機器仍在原地收取資料,仍有監控疑慮,且區間測速政策並未取消,活動不會因此取消。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。