為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年藍眼淚提前報到 北竿鄉后澳後港沙灘現蹤

    藍眼淚今年提前報到!馬祖北竿鄉「06聚點」民宿老闆陳鎮東22日深夜在北竿后澳後港沙灘拍到今年首張藍眼淚加星砂照片。(圖為北竿06聚點民宿老闆提供)

    藍眼淚今年提前報到!馬祖北竿鄉「06聚點」民宿老闆陳鎮東22日深夜在北竿后澳後港沙灘拍到今年首張藍眼淚加星砂照片。(圖為北竿06聚點民宿老闆提供)

    2021/02/24 06:00

    首次上稿 03:10
    更新時間 06:00

    〔記者俞肇福/基隆報導〕最受遊客喜愛的藍眼淚今年提前報到!馬祖北竿鄉「06聚點」民宿老闆陳鎮東22日深夜在北竿后澳後港沙灘拍到今年首張藍眼淚加星砂照片;陳鎮東說,根據他現場目擊觀察,22日深夜的藍眼淚仍屬微量,應該算是今年藍眼淚的先鋒部隊,但今年的藍眼淚季節也可能提前。

    陳鎮東表示,依往年經驗馬祖藍眼淚要到4月才開始,今年似乎提前報到,根據國立台灣海洋大學教授蔣國平的研究,藍眼淚出現與水溫有密切關連。陳鎮東說,他22日看到出現吹南風的型態,很像是藍眼淚出現的氣候環境,他想說沒事去看看,便前往后澳後港沙灘走走,運氣非常好,居然在波瀾中拍到微量藍眼淚,因為夾雜著星砂,沙灘上藍光十分明顯。

    北竿鄉橋仔村漁民表示,最近凌晨出海時,船頭會出現微微藍光,量不多,但是漁民都確定是藍眼淚,海面上偶爾也會看到銅藻,諸多的現象,都證明今年藍眼淚可能提前報到。

    藍眼淚是一種夜光藻(渦鞭毛藻),也有人稱作夜光蟲,而星砂則是一種介形蟲,兩者都會發光,只不過藍眼淚發光時間只有約0.8秒,星砂則能發光長達1分鐘之久。藍眼淚每年大約4月開始出現,而星砂多在7月後數量較多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。