為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環局不再清運文旦廢枝 南市議員呼籲不應中斷

    過去柚農們每到冬季修剪柚枝後,綑綁或包裝堆放園外路邊,由麻豆區清潔隊垃圾車清運載走。(李啟維提供)

    過去柚農們每到冬季修剪柚枝後,綑綁或包裝堆放園外路邊,由麻豆區清潔隊垃圾車清運載走。(李啟維提供)

    2021/02/23 17:02

    〔記者王姝琇/台南報導〕去年11月起環保局不再載運柚農冬天修剪的廢柚枝,麻豆區柚農因而向南市議員李啟維陳情。李啟維認為,政府為這些柚農清運行之有年,不應中斷。環保局回應,將與農業局、區公所和農會共同協助農友處理文旦廢枝問題,包括定點收運、示範補助購置小型碎枝機、爭取購置大型碎木機等。

    李啟維表示,柚農們過去每到冬季修剪柚枝後,綑綁或包裝堆放園外路邊,由麻豆區清潔隊垃圾車清運載走,但從去年開始清潔隊不再清運柚枝,轉而要柚農自行處理,將柚枝載到其指定地點堆放,如此一來造成柚農很大不便,加上麻豆柚農不少是老農,紛紛反應真的無能力把柚條運到清潔隊或定點處理,盼市府能繼續給予協助。

    環保局表示,因登革熱防治、武漢肺炎防疫及其他指定工作,環保局清潔隊勤務加重,協助清運柚枝已影響清潔隊自身勤務,經市府與農會開會達成協商,自去年11月起改為定時定點收運麻豆柚枝。並於麻豆及下營2區共設置10個定點收運清運點,環保局清潔隊每週2天定點定時不落地收運,農戶可於收運時間自行將柚枝載運到清運地點。另外農民亦可將修剪之柚枝自行載運至麻豆清潔隊。

    此外,農業局及南區分署2018年至2020年期間輔導農友(產銷班),示範補助購置小型碎枝機41台、中型碎木機3台將枝條粉碎,清除果園內的枝條,減少以人工、堆置、焚燒等影響、減少肥料使用、栽培管理及環境成本的耗費。另麻豆區農會,已爭取購置大型碎木機補助,預定放置麻豆區農會供銷部使用,其粉碎後的碎木由果農各自帶回覆蓋果園,或由農會處理後續碎木事宜。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。