為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    響應世界母語日 中市府推沉浸式教學振興客語

    市府客家委員會贈送新丁粄造型的手提燈籠給東勢幼兒園的小朋友。(客委會提供)

    市府客家委員會贈送新丁粄造型的手提燈籠給東勢幼兒園的小朋友。(客委會提供)

    2021/02/22 18:31

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市客家族群約49萬5千多人,佔全市總人口比例17.58%,為增加年輕一輩說客語的機會,市府配合中央客家委員會推動客語沉浸式教學,用遊戲、對話、情境設計等教導幼兒客語,市府客委會主任秘書魏瑞伸今天並到東勢幼兒園視察教學成效,贈送師生新丁粄造型的手提燈籠,祝賀元宵佳節,盼客語教學向下扎根。

    魏瑞伸表示,希望藉由客語沉浸式教學向下扎根,讓幼兒在自然環境中使用客語,達到傳承目的。

    學童也在老師的帶領下表演客語版校歌「山城小偶Bi」,搭配唱跳舞蹈,非常逗趣可愛。

    市府客委會主委江俊龍表示,市府致力推動客家母語扎根傳承,以沉浸式教學計畫為例,109學年度已有14所幼兒園、36個班級加入,從幼兒園開始推動客語教學,讓小朋友能從小習慣使用客語,進而帶動家長甚至社區,一同營造客語友善環境。

    除沉浸式教學外,市府也舉辦各式創新活化客語活動,如「世代客語口說藝術比賽」,鼓勵學生們在家庭中用客家話溝通,增進使用客語的機會,達到母語傳承目的;「外國人暨新住民講客比賽」,由來自南非、紐西蘭、韓國、泰國、越南、印尼、菲律賓、緬甸、柬埔寨、寮國等國的新住民,用客語演出客家文化故事;「客語校歌觀摩賽」,則由台中中小學及幼兒園透過客語校歌演唱傳承客家話等。

    另也開辦客語傳習課程,鼓勵民眾報名客語能力認證考試,落實客家語言文化的推廣與保存。

    東勢幼兒園老師用客語介紹粄印和相關器具。(客委會提供)

    東勢幼兒園老師用客語介紹粄印和相關器具。(客委會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。