為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄中博高架橋27日開拆 2個月工程縮短為9天

    高雄市南北主動脈的中博高架橋拆除工程,將於本月27日起啟動。(資料照)

    高雄市南北主動脈的中博高架橋拆除工程,將於本月27日起啟動。(資料照)

    2021/02/22 13:28

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市南北主動脈的中博高架橋拆除工程,將於本月27日起啟動,為降低交通衝擊,高架橋引道拆除期將從2個月,縮短為9天,整體拆除工程也由原訂6個月,縮短至2個月。高雄市長陳其邁期待拆除後,能加速發展高雄車站,成為市中心最大的綠色公共空間,新建的商業空間與旅館,吸引更多旅人。

    高雄市中博高架橋銜接中山路及博愛路,是高雄南北向最重要的交通動脈,拆除工程由交通部鐵道局規劃執行,工程第一階段為拆除中博高架橋引道,原訂2個月工期。

    高雄市長陳其邁認為一旦開始拆除,對市民交通將造成衝擊,要求市府協調,經4個月密集討論、近10次現勘後,鐵道局同意調整工序,將引道拆除工程縮短至9天,並選擇228連續假期開始施作,於3月8上午6時開通站西路,降低對民眾的交通衝擊。

    市府指出,除縮短引道拆除工期外,於3月8日開通的站西路,也從原先規劃4線道,擴充至6線道,並調整南北路口道路線型,減少車流動線衝突;部分路段留設3米寬居民通道,減少因管制造成居民不便的情形。

    高市府強調,經與交通部鐵道局溝通協調,整體拆除工程(含中間主橋體)也由原訂6個月,縮短至2個月完成,此外,站東路的開闢期程也從2年半縮短為1年半,希望以最短工程,降低交通衝擊及地區生活影響。

    中博臨時高架是於2003年5月竣工通車啟用,迄今已17年,高雄鐵路地下化工程中,因中博高架橋未拆除,將無法進行多項施工,包含帝冠式舊站遷移、旅館大樓、站東道路、站東結構體、站東天棚結構等項目,高市府期盼整體拆除作業順利,達成縫合高雄南北土地的最後目標。

    陳其邁指示施工團隊,中博高架橋拆除後,應加速辦理站東區域車站結構物興建工程、站東路開闢工程,預計2023年全區完工,屆時站東路、站西路,可配對單行提升道路容量,具更便捷的轉乘服務、友善自行車道穿越路徑、站區商業大樓及旅館啟用,將如同大阪梅田車站形成大面積複合式商業區域,以「車站城市」(Station City)的面貌,歡迎來訪的旅客。

     

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。