為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    草屯、埔里提早分區輪灌 茭白筍農叫苦連天

    埔里鎮重要作物茭白筍幾乎1年4季都有生產,生長結筍期需要大量活水,農民憂心缺水恐會影響產量品質。(記者佟振國攝)

    埔里鎮重要作物茭白筍幾乎1年4季都有生產,生長結筍期需要大量活水,農民憂心缺水恐會影響產量品質。(記者佟振國攝)

    2021/02/16 19:43

    〔記者佟振國/南投報導〕去年夏季沒有颱風登陸,入冬以來降雨偏少,開春後水情持續嚴峻,農委會農田水利署南投管理處考量烏溪流域供水量不足,針對南投縣草屯、埔里鎮的茄荖、埔里、福興等3個工作站提前實施分區輪流灌溉,尤其福興工作站從去年12月中旬就實施,創近幾年來紀錄,正值埔里重要經濟作物茭白筍灌溉期,缺水恐會影響產量、品質,筍農叫苦連天,只能期待旱象快解。

    氣候變遷,近幾年的春雨普遍不足,連水資源向來豐沛的埔里鎮也得實施分區輪流灌溉措施,前2年約在2、3月實施,但去年夏天沒有颱風登陸,秋、冬又是乾季,今天縣內霧社水庫蓄水率僅剩10%,快要見底,最重要的日月潭蓄水率也降到56%,水情持續嚴峻。

    旱象未解也衝擊農業灌溉,農田水利署南投管理處考量烏溪流域供水量不足,去年12月中旬起率先針對埔里鎮的福興工作站等10個小組實施分區輪灌,北烘圳、守城份圳採供1休1方式運作。

    埔里工作站南烘圳等5個小組也從今年1月11日起展開,覆鼎金小組供水1天24小時,輪由水頭等4小組供水2天48小時;草屯鎮茄荖工作站的10個小組也於1月26日起輪灌,採取供2休2,3個工作站的分區輪灌要實施至旱象解除,主要受影響農作物為茭白筍與稻作。

    廖姓筍農表示,埔里茭白筍幾乎1年4季都有生產,冬至前後栽種約清明節前後收成,愈接近結筍期愈需要活水挹注,否則恐影響產量、品質,只能期待春雨快點來。

    去年入冬以來降雨偏少,加上春雨未到,南投縣埔里鎮包括南港溪、眉溪等主要河川的水量大減,也衝擊農業灌溉。(記者佟振國攝)

    去年入冬以來降雨偏少,加上春雨未到,南投縣埔里鎮包括南港溪、眉溪等主要河川的水量大減,也衝擊農業灌溉。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。