為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WMO:反聖嬰現象已達高峰 持續影響氣溫、降雨

    反聖嬰現象讓赤道熱帶太平洋的海水異常變冷,可能影響太平洋以外的天氣模式,讓颶風、野火更活躍。(美聯社)

    反聖嬰現象讓赤道熱帶太平洋的海水異常變冷,可能影響太平洋以外的天氣模式,讓颶風、野火更活躍。(美聯社)

    2021/02/09 21:20

    〔即時新聞/綜合報導〕世界氣象組織(WMO)今(9)日表示,2020至2021年的反聖嬰現象已達到高峰,但其對氣溫、降雨和風暴的影響仍在持續。

    《法新社》報導,反聖嬰現象是指赤道太平洋中部和東部洋面每隔2到7年發生一次的大幅度降溫,對世界各地的天氣產生廣泛影響,與聖嬰現象相反。

    根據大氣和海洋指標,自2020年8月至9月,反聖嬰現象已形成。WMO表示,「反聖嬰現象看來已在10至11月達到高峰,是一次中等強度事件」。

    根據WMO最新通報,今年2至4月期間,反聖嬰現象有65%機率會持續存在,到4至6月,熱帶太平洋有70%機率會回到聖嬰-南方振盪現象(ENSO)中性狀態。

    WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)表示,聖嬰現象和反聖嬰現象是主要的氣候驅動因素,「但所有自然發生的氣候事件現在都是在人類引發的氣候變化背景下發生,這種變化正在提高全球溫度、加劇極端天氣、影響季節性降雨模式,使災害防範與管理複雜化」。

    WMO表示,反聖嬰現象具有暫時的全球降溫效應,但這未能阻止2020年成為有記錄以來最暖的三個年份之一;預計今年2至4月,全球大部分地區的陸地溫度將高於正常值。

    WMO說,反聖嬰和聖嬰現象對全球平均氣溫的影響通常在發生後的第2年最為強烈,這次反聖嬰事件多大程度影響2021年的全球氣溫,還有待觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。