為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清囤迎牛年 台南鹿耳門天后宮舉辦送神封印大典

    台南鹿耳門天后宮今天舉辦送神封印大典。(記者王姝琇攝)

    台南鹿耳門天后宮今天舉辦送神封印大典。(記者王姝琇攝)

    2021/02/05 13:03

    〔記者王姝琇/台南報導〕台南市鹿耳門天后宮今天(5日)舉辦送神「封印大典」,宣告1年的結束,也是另1個年度的開始。現場儀典肅穆,御風、淨心兩舞,意義令人感動。雖武漢肺炎疫情橫肆,但封印大典於今晨由廟方人員照例進行。

    農曆12月24日歲時為送神日,各地或以跳傀儡行之,或以敬四果祭之,送神之後關上正門並貼上押煞封條,此封籤、封印的習俗,是台灣民間的辭歲象徵,是歲時最後1次的信仰活動,家家戶戶則開始「清囤」大清掃、除舊佈新一番,以準備迎接新的「年」,為這1年的「神事」作個結束。「封印.圓壇.辭歲送神大典」是歲末迎新的開始,鹿耳門天后宮引申其意,以終啟始,視「封印聖典」為翌年媽祖宮「台灣年」春節活動之啟序。

    封印大典過程包括「封印之儀」與「圓壇之禮」;封印大臣,由南智捷汽車總經理馬忠榮擔任,圓壇特使由遠東百貨台南店前經理許俊明擔任,典儀官為陳忠煌,國樂演奏由顯宮國小國樂團擔任。莊嚴隆重的封印大典中,由藝姿舞蹈團員表演全國最具鄉土文化特色的「御風舞」及「淨心舞」。

    「御風舞」舞出早期台灣人民橫渡黑水溝,落腳台灣這塊土地,信仰慈悲的媽祖,在媽祖庇祐下得以安身立命,漁民捕魚豐收謝媽祖的情景;「淨心舞」除寓意「淨身」之外,另有「反思」之意,藉年底掃除期間,也將內心累積1年之晦氣、穢氣一掃而空,以清新的心準備迎接新1年的開始。最後在鹿耳門牌樓下香案前,人人持香,經恭送諸神、火化去年「喜神令」牌、望燎等儀式,祈求保佑萬民平安如意,也祈求新官肺炎威脅早日離去,約7點45分禮成圓滿結束。

    台南鹿耳門天后宮舉辦送神封印大典,照往例於廣場進行淨心舞。(記者王姝琇攝)

    台南鹿耳門天后宮舉辦送神封印大典,照往例於廣場進行淨心舞。(記者王姝琇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。