為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    康寧大學斯里蘭卡生打黑工 前校長等6人涉詐欺起訴

    康寧大學50名斯里蘭卡籍學生涉嫌「假上學、真打工」,士林地檢署今依加重詐欺罪起訴時任校長黃宜純、國際處處長鈕方頤、副國際長鄭偉強與3名仲介業者。(圖截自康寧大學官網)

    康寧大學50名斯里蘭卡籍學生涉嫌「假上學、真打工」,士林地檢署今依加重詐欺罪起訴時任校長黃宜純、國際處處長鈕方頤、副國際長鄭偉強與3名仲介業者。(圖截自康寧大學官網)

    2021/02/03 17:58

    〔記者張文川/台北報導〕台北市康寧大學2018年爆發50名斯里蘭卡外籍學生,在台「假上學、真打工」,教育部介入查處;士林地檢署也分案偵辦,今天依加重詐欺罪嫌,起訴時任康寧大學校長的黃宜純、國際處處長鈕方頤、副國際長鄭偉強與3名仲介業者。

    士檢起訴指出,康寧大學為了提升學校註冊率,避免教育部扣減大學部的招生名額,2017年透過仲介招收69名斯里蘭卡學生,宣稱可提供實習以賺取生活費,卻將其中50名學生安排到聯華食品公司當「黑工」,仲介業者詐取聯華提供給學生的104萬元獎助學金,康寧大學也從而保住學生註冊率,向教育部詐領補助4萬餘元。

    起訴指出,「國際城市文化交流協會」64歲負責人朱啟屏,與「桃園市雙軌教育訓練發展協會」理事長56歲張永隆、65歲蕭大龍合作,以引進外籍學生來台就學、實則來台工作的方式,從中賺取仲介費。

    仲介由朱啟屏聯繫斯里蘭卡當地友人租場地,張、蕭3度親赴斯里蘭卡宣傳招生,宣稱來台讀康寧大學,只須支付美金1000元機票、簽證費,學雜費全免,還有打工實習機會可賺取生活費。簽約條文規定,若不依其安排就學、工作,須繳1000元美元才能返家。

    士檢調查指出,康寧大學時任校長黃宜純在斯里蘭卡學生抵台前,即已派出國際處正副處長鈕方頤、鄭偉強,和仲介一起到聯華洽談學生工作的事,敲定工作地點在林口、中壢,學生每週工時40小時,每週只須到校上課1天,聯華除了支付學生基本工資,另提供獎助學金、學生輔導費用104萬元。

    69名斯里蘭卡新生於2017年10月來台註冊就學,住在聯華宿舍,50位學生被安排到聯華食品工作,每週工時40小時,另19名學生因信仰伊斯蘭教,堅持不願碰豬肉,被移往康寧大學台南校區。

    有學生打電話回國向家長抱怨「一下飛機就被帶到屠宰廠」,斯國向我政府反映,外交部、教育部介入調查,康寧大學為了自清,將全額獎學金57萬支付給朱啟屏,並將斯國學生全部移至台南校區。

    但士檢調查,康寧大學藉由招收斯理蘭卡學生,依教育部「獎勵私立大學校院校務發展計劃要點」獲得補助費4萬801元,隔年招生名額也因而未扣減,認定校方校長3人涉嫌「因他人違法行為無償取得利益」,的加重詐欺罪嫌,起訴校方3人;朱啟屏3人依加重詐欺、違反就服法起訴。

    朱啟屏獨吞聯華所付的104萬補助金、校方付的57萬獎學金,只有付給張永隆7萬元仲介費,檢方起訴同時,請求沒收朱154萬元不法所得。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。