為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    玉山、飛鼠還活著!研究團隊證實已收到訊號

    中央大學太空科學研究所團隊今早進行首次通聯測試準備。(中央大學太空科學研究所臉書粉專)

    中央大學太空科學研究所團隊今早進行首次通聯測試準備。(中央大學太空科學研究所臉書粉專)

    2021/01/25 11:50

    〔記者楊綿傑/台北報導〕由台灣產學界團隊自主研製的立方衛星玉山(1.5U)、飛鼠(3U)衛星,昨夜成功在美國發射升空,預定今天上午進行首次通聯測試。稍早2枚衛星的研究團隊皆分別證實,海外站點已經收到訊號,證明衛星仍然活著,會持續觀察。

    玉山、飛鼠上太空好事多磨,歷經數次延期,昨天終於搭乘著SpaceX Falcon-9獵鷹九號火箭於美國佛州卡納維爾角空軍基地發射升空,進入高度約525公里的衛星軌道,傾角約97.5度,以圓形太陽同步軌道繞行地球,預計今天上午10點進行首次通聯。

    研製出「飛鼠衛星」的中央大學太空科學研究所團隊,上午8時許就已在進行首次通聯的準備。中央大學太空科學與科技研究中心主任劉正彥證實,海外業餘無線電台已經收到與飛鼠衛星相符的訊號、頻率、週期、時間,代表飛鼠衛星還活著,目前可說這次發射任務宣告成功。

    玉山衛星團隊成員之一,海洋大學運輸管理系副教授高聖龍也表示,海外站點已經成功收到玉山衛星訊號,代表衛星還活著,也代表這次計畫已經達成目標,後續還會需要觀察與調整,包括衛星姿態、充電狀態等等。

    不過為何目前僅海外站點收得到衛星訊號,劉正彥及高聖龍均研判可能是衛星姿態尚未完全到位,國研院則提到,目前團隊正在積極調查原因,並將於今晚8點半左右,2枚立方衛星下一次繞行到台灣上空時,嘗試與其通聯。

    高聖龍說,未來目標再發射32至36枚衛星,組成星鏈,就能24小時收到全球各地的通訊。這次玉山衛星零組件、廠商全數來自國內,製作費大約400多萬,發射費15萬及過程所有檢測,都由國家太空中心協助,未來形成整個產業鏈,費用會更節省。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。