為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    心碎!小石虎在和美交流道遭路殺 研究員:剛吃飽要回棲地

    今年1月14日有民眾發現,國道3號和美交流道,1隻石虎吐血陳屍路旁,研判遭路殺,這是今年第1件石虎路殺,也是和美交流道開通來首件。(圖擷取自「石虎保育大使 阿虎加油」粉絲專頁)

    今年1月14日有民眾發現,國道3號和美交流道,1隻石虎吐血陳屍路旁,研判遭路殺,這是今年第1件石虎路殺,也是和美交流道開通來首件。(圖擷取自「石虎保育大使 阿虎加油」粉絲專頁)

    2021/01/19 19:05

    〔記者張聰秋/彰化報導〕台中、彰化烏溪河床綠林地,是台灣列為瀕臨絶種保育動物之一石虎的活動範圍區,石虎在低海拔山區、丘陵淺山地跑來跑去,誤闖馬路或快速道路甚至高速公路撞死的「路殺」憾事接連發生,國道3號和美交流道本月14日發生石虎慘遭路殺吐血死亡,這是今年第1件石虎路殺,也是和美交流道開通以來首件。

    石虎遭路殺消息,在「石虎保育大使 阿虎加油」粉絲專頁曝光,版主阿虎PO文下了「阿虎傷心報-2021年度第一起石虎路殺紀錄>_<」標題,內容指出,1月14日阿虎團隊接獲苗栗西湖的田先生通報,他開車南下時,在國道3號和美交流道發現疑似石虎路殺屍體,還說曾目擊到石虎活體,最後由高公局人員前往將屍體撿回。

    消息曝光引發網友熱議,不少網友留言難過與痛心,更有網友一針見血指出,路殺事件接二連三,再不保護,可能過沒幾年,石虎就絕跡了,跟台灣雲豹一樣只能參考檔案照片。

    這隻石虎是雄性、重約4.1公斤,農委會特有生物研究保育中心助理研究員林育秀表示,石虎遭路殺或犬殺的機率較高,這隻石虎年紀還小,沒有自己的地盤,活動範圍大,可能因此誤闖進入交流道才遭路殺,民眾如果在國道發現石虎蹤影,可打1968通報,停車察看是非常危險的動作,不建議民眾如此做。

    林育秀指出,遭路殺的石虎,胃部滿滿的食物,推測應該在烏溪河床綠林地覓食,已經吃飽要回棲地休息,可能因此途中由和美交流道要闖越國道而遭路殺,國道近年陸續發生10多件石虎遭路殺案件,過去還有過石虎第1次闖進國道被撞救回,治療好轉再野放之後,第2次疑因遭流浪狗追逐闖進國道被撞死不治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。