為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罕見!可飛越喜馬拉雅山脈的候鳥 首次現蹤蘭陽平原

    斑頭雁近日首次登台,圖中地點為礁溪時潮村。(賴姓鳥友提供)

    斑頭雁近日首次登台,圖中地點為礁溪時潮村。(賴姓鳥友提供)

    2021/01/14 13:18

    [記者蔡昀容/宜蘭報導]候鳥斑頭雁入冬後能飛越喜馬拉雅山脈,遷底印度等地,但近日竟然偏離平時飛行路線,入境台灣,落腳宜蘭縣,讓許多鳥友相當驚喜。

    斑頭雁夏季在亞洲中東部繁殖,入冬能飛越喜馬拉雅山脈,遷抵南亞、緬甸與中國華南地區,途中飛經的海拔高度可達8800公尺,在鳥類中名列前茅。

    宜蘭縣無尾港文教促進本月12日在蘇澳一處耕地,首度目擊8隻斑頭雁蹤影;賴姓鳥友說,斑頭雁13日晚間在礁溪時潮村過夜,今晨飛離。

    宜蘭縣野鳥學會理事長陳介鵬說,斑頭雁可能受冷氣團影響,近日偏離原本飛行路線,首次入境台灣,第一站可能就是落腳宜蘭。

    陳介鵬指出,宜蘭稻田一年一耕,礁溪時潮村到秋冬時節,大片水田沒有種稻,相當開闊,加上其地理位置在宜蘭較北的地方,是候鳥南遷來宜蘭落腳的首選之地。

    斑頭雁12日首度在台灣被目擊,地點為蘇澳一處耕地。(宜蘭縣無尾港文教促進會)

    斑頭雁12日首度在台灣被目擊,地點為蘇澳一處耕地。(宜蘭縣無尾港文教促進會)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。