為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由追新聞》大學合併變更強?學生一語道破盲點

    2021/01/14 11:00

    〔記者蕭喬云、賴鵬翔、黃杏雅/台北報導〕國立交通大學與陽明大學將於2月正式合校,外界看好兩強合併之餘,更多人疑惑無招生危機的頂大、台灣國立大學近年吹起的合併潮究竟為了什麼?而相對深陷生存危機的私立大學卻無積極作為?學者坦言,在少子化衝擊下,不論是公公併或是公私併都無法改變部分大專院校退場的命運,但為了調整台灣高教市場,大學整併卻是必然趨勢。

    本集《自由追新聞》實際探訪面臨學校整併的學生心聲,以及大學生對於教育部大學整併政策有何看法,同時透過學者分析,大學整併究竟能為台灣高等教育帶來什麼樣的影響。

    實際採訪中,交通大學與陽明大學兩校學生幾乎皆對這次合併採樂觀意見,但認為國立大學整併政策作為因應少子化、提升競爭力的一環,施行方向仍有許多啟人疑竇之處。中正大學教育研究所詹盛如教授表示,國立大學縱然無招生危機,但透過整併整合資源、提升國際排名,廣義上也是增加招生,只是主攻的目標是優質頂尖國際學生和研究人員與師資。

    面對少子化衝擊,詹盛如教授解釋,教育部在十年前提出大專院校整併計畫的構思並沒錯,只是這項預防政策未能有效落實,在現階段學生數遠低於大學招生數的情況下,不管如何整併都無法挽救若干大學面臨退場的情況。教育部高教司副司長梁學政表示,大專院校的整併涉及組織、人員重整與資源的分配,還包括文化與情感歸屬等問題,因此整併議題很難在學校凝聚共識,也讓大專院校整併計畫難以推動。

    但大專院校倒閉危機迫在眉睫,既然公公併行不通,許多人開始提倡公私併,對此詹盛如教授澄清,公私併的重心應該放在互補,例如以醫學、傳播來說,私校發展相對於國立蓬勃,若能將這些根基不錯的私校與公校合併,就能整合資源拓展專業發展。教育部高教司副司長梁學政表示,政府目前已初步規劃,以不修法為前提、跨校合作為主,讓公私立大專院校漸進式整合彼此教學和研究等面向。

    國立交通、陽明大學將於2月正式合校成國立陽明交通大學(本報資料照)

    國立交通、陽明大學將於2月正式合校成國立陽明交通大學(本報資料照)

    訂閱【自由追新聞】

    全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。