為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》水果標籤8開頭是基改水果? 查核中心:錯誤

    通訊軟體及社群平台於近日流傳指稱,市面販售的水果,標籤上的4位數字大有玄機。(資料照)

    通訊軟體及社群平台於近日流傳指稱,市面販售的水果,標籤上的4位數字大有玄機。(資料照)

    2021/01/14 00:17

    〔即時新聞/綜合報導〕通訊軟體及社群平台於近日流傳多張圖片,內容指稱市面販售的進口水果,標籤上的4位數字大有玄機,其中,若開頭是「8」,則為基因改造水果。對此,台灣事實查核中心(TFC)諮詢過專家後表示,水果標籤上的4位碼為進口水果獨有,此外,台灣目前也並未核可進口基改水果;而依照國際規範,開頭「8」是作為標示傳統栽培農產品,因此,查核中心判定傳言為「錯誤」消息。

    社群平台及通訊軟體間流傳的內容指稱:「水果標籤有玄機。傳統的水果標籤有4個數字,開頭為4。有機的水果標籤有5個數字,數字開頭為9。有轉基因的水果(基因改造)數字開頭為8。」另有傳言指稱:「3、4字頭的水果為傳統栽種,8字頭為基因改造,9字頭為有機栽種。」

    對此,查核中心13日發布查核報告指出,據中興大學食品應用生物科技學系教授謝昌衛以及農委會台南農業改良場研究員王聖善表示,圖片中的標籤應該是「PLU碼( Price Look-Up codes)」,這是由美國開創的4位數編碼系統,作為零售業者資料庫使用,因此,若開頭為「3」或「4」,表示該農產品是傳統栽培;而為了區分傳統栽培與有機栽培的農產品,則在4位數字前多加一碼「9」,是辨識有機栽培農產的方式。

    查核中心也查詢國際食品標準聯合會,發現建立數字「8」是為用來標示基因改造食物,但從來也不曾使用過,所以開頭「8」已挪回傳統農產來使用。

    謝昌衛及王聖善也都補充說明,目前不能以「標籤數字」判定是否為基因改造產品,而台灣現今核可輸入的農產品有玉米、黃豆、棉花、油菜與甜菜根,僅做為飼料與加工用途,根據現行法規,基改含量比率高過3%就須標示在包裝上。

    綜合以上,根據兩位專家的解答,表明「8字頭」是為傳統慣行農法栽培水果,並不代表基因改造農產品,加上目前台灣並無核可進口基改水果,因此,查核中心判定傳言為「錯誤」消息。

    進口水果標籤上的數字含意在社群平台及通訊軟體間流傳。(圖取自「台灣事實查核中心」)

    進口水果標籤上的數字含意在社群平台及通訊軟體間流傳。(圖取自「台灣事實查核中心」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。