為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寒流侵襲農損嚴重 農業教授教減災方法

    陳世雄指導農民防寒措施。(記者顏宏駿攝)

    陳世雄指導農民防寒措施。(記者顏宏駿攝)

    2021/01/13 12:44

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕冷氣團一波接一波,各農業產區紛傳災情,尤其瓜果類,災情最慘重,前明道大學校長、農業博士陳世雄說,農民一直認為植物是「冷死、凍死」,但其實是「熱死、渴死」,天急凍,隔天再出大太陽,農民就要提警覺,因為植物葉片蒸散,水份上不來,就可能「渴死」。

    他說,寒流過後,瓜果會枯死,主要原因是晚上寒流來,造成地溫降低,等到太陽出來,氣溫上升,葉片氣孔大開,蒸散速率急速增加;但是地溫來不及上升,地下根部的吸水功能,來不及供應地上部葉片的蒸散,所以導致葉片缺水萎凋。

    陳世雄說,防範措施有多種,首先可以地面敷蓋稻草、作物殘枝、碎木或太空包鋸木屑等,這可以有效阻隔低夜溫,白天也可以吸收太陽光熱,其次增加土壤有機質,讓根系發展完全,深入土層,深層的根系不易受低溫影響,就可以抗寒。

    另外,當寒流後,陽光太強,葉片有暫時萎凋情況,可以噴灑少量水於葉片上,可以避免急速萎凋。

    他指出,慣行農法習慣大量化學肥料施於淺表土層,讓根系往表層伸展或長不深,一旦寒流來襲,主根系接觸到低溫就容易受寒害,若用有機栽培可以解決這個問題。

    農民用稻草覆蓋田間為植物防寒。(記者顏宏駿攝)

    農民用稻草覆蓋田間為植物防寒。(記者顏宏駿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。