為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖三金綠金海菜登場 今年受反聖嬰現象產量不豐

    澎湖人的海菜就是青海菜,也是澎湖人年終獎金的綠金。(記者劉禹慶攝)

    澎湖人的海菜就是青海菜,也是澎湖人年終獎金的綠金。(記者劉禹慶攝)

    2021/01/02 11:43

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕隨著農曆年關將近!象徵澎湖年終獎金的「三金」陸續登場,繼姑婆嶼採收黑金紫菜、白金土魠洄遊季後,海邊採收綠金海菜也登場,但今年受到反聖嬰現象影響,雖然天氣寒冷,但雨水不豐,海產尚未進入盛產期,產季持續至清明。

    海菜又稱礁膜,是一種綠色的海藻、澎湖人口中的「青海菜」。海菜屬礁膜科類、葉狀體不及紫菜寬厚。大都在春節前後,海菜果孢子即長出幼芽,直到葉狀體長到20公分左右之時,即可採收。由於海菜營養價值極高,葉綠素、胡蘿蔔素,鈣質與碘的成分尤其多,而且熱量低,又含有膠原蛋白,成為現代人最愛的養生食材。

    澎湖海菜生長於礁岩海岸潮間帶,遍佈海岸線而隨波逐流,是純天然又零污染野生而成,但採集過程得全靠人工徒手撿拾或用竹條細網等撈取,俗稱蹓海菜,民眾需冒險踩踏著濕滑的礁石,一點一滴辛勤的撈取收集而得,帶回後還得經由數次的清洗,去除雜質及細沙,以及曝曬等繁複過程,由於都是人工採摘,算是仰賴勞動力密集的產業。

    由於海菜營養價值甚高,富含多量的果膠、海藻膠是屬於高膳食纖維、低熱量的食品,可促進胃腸擩動,幫助消化,還可有效降低身體的膽固醇。原本澎湖的青海菜、早期因日本人、用於製作佐料及藥品原料、曾設置海菜養殖專業區。當時所採收的海菜,皆由鄉市公所協調銷售,近年來海菜健康價值逐漸為國人所重視,轉而內銷市場,廣受消費者歡迎。

    澎湖三金綠金海菜採收登場,潮間帶處處可見蹓海菜民眾。(記者劉禹慶攝)

    澎湖三金綠金海菜採收登場,潮間帶處處可見蹓海菜民眾。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。