為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣西部去年觀測到32隻白海豚 多在離岸6公里內海域活動

    白海豚(資料照,農委會提供)

    白海豚(資料照,農委會提供)

    2021/01/01 11:19

    〔記者洪定宏/高雄報導〕為掌握白海豚的族群動態,海洋保育署委託專業團隊觀測記錄,去年(2020)共發現18群次、32隻,其中5群次更有幼年白海豚;牠們主要在水深30公尺內,離岸不超過6公里的海域及河口活動。

    海保署表示,白海豚已被國際自然保護聯盟列為極度瀕危物種,也是台灣保育的瀕臨絕種野生動物,但因集中在台灣西部海域活動,與人為活動範圍高度重疊,必須掌握牠們的行蹤,建置資料庫,以利研擬保護策略。

    因此,海保署委託專業團隊,從新北市淡水河海域到台南市將軍漁港,沿10公尺水深線,劃設調查範圍,去年共執行19航次,有效目擊白海豚18群次、32隻白海豚,其中5群次目擊幼年白海豚。

    分析白海豚的行為表現,包括疑似覓食行為、發現漁船行經會躲避,以及徘徊、游走及休息等。

    海保署強調,白海豚主要在水深30公尺內,離岸不超過6公里的海域和河口活動,近年來的目擊紀錄有增加趨勢,因此利用無人機空拍技術輔助調查,更能接近但不驚擾白海豚族群。

    海保署使用無人機,空拍白海豚族群動態。(記者洪定宏翻攝)

    海保署使用無人機,空拍白海豚族群動態。(記者洪定宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。