為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》教保人員考核甲等75%總數限制 教育部今開會決定取消

全國教師工會總聯合會12月7日開記者會為教保人員請命,呼籲廢除教保人員考核甲等75%總人數限制。(資料照,記者林曉雲攝)

全國教師工會總聯合會12月7日開記者會為教保人員請命,呼籲廢除教保人員考核甲等75%總人數限制。(資料照,記者林曉雲攝)

2020/12/29 23:32

〔記者林曉雲/台北報導〕公幼教保人員考核甲等有75%比率限制,全國教師工會總聯合會日前開記者會為教保人員請命,教育部國教署今晚召開相關會議,決定取消考核甲等75%設限,預計儘快在明年初發布,但有關教保員盼比照教師的考績獎金部分,因涉及地方政府財源,教育部將在明年一月邀地方政府討論。

教育部國教署今晚邀自救會和全教總開會,國教署表示,有關於取消75%甲等考核比率限制,國教署將朝此方向修改相關辦法,且儘快公布新辦法。

公幼教保員自救會代表蔡美玲今晚受訪表示,幼托整合上路9年多來造成很多問題,教保員才會成立自救會,公幼教保員全國僅6千人,面對諸多不合理對待,要的只是一個公平合理,自救會原計畫於1月23日到教育部門口陳情。

蔡美玲表示,自救會提出4點訴求,教育部目前僅允諾取消「教保人員考核甲等75%總數限制」,對於教保員的申訴和考核希望比照教師,以及教保員希望比照教師有甲等1.5個月考績獎金,教育部則未允諾,還要再開會討論。

全教總理事長侯俊良表示,在幼托整合之後,依「公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法」規定,限制只有75%的人可獲甲等考績,大家只好輪流拿乙等,但30年後的薪水卻可能因此相差上百萬元,全教總日前開記者會呼籲教育部廢除規定,改為「如實考核」,今晚國教署也允諾修改相關辦法解禁。

自救會代表蔡美玲表示,教保員也是教育人員,不須再用兩套制度,因此主張教保員比照教師,申訴、考核及考績獎金均如同一般公校教師,國教署認為申訴制度原則上不會比照教師申訴,而是在考核小組納入敎保員,考核細項在契約進用辦法裡一併修改,這部分雙方存有歧異,將再開會討論。

針對教保員沒有考績獎金,爭取比照教師有甲等1.5個月考績獎金,蔡美玲表示,國教署指中央與地方須互相尊重,考績獎金涉及各縣市政府的財源,教育部將在明年一月中旬前邀地方政府討論,但她認為教保員人數僅6千人,相對於全國教師12萬人,考績獎金經費相對不多。

全教總幼委會主委楊逸飛日前曾表示,一個幼兒園如果只有2位教保員,輪流拿乙等考績,教保人員要晉級到最高薪級需要等29年,但如果一個教保員每年拿甲等,只要15年就可以到最高薪級,兩者在30年後的總薪資會相差到146萬元,非常不公平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。