為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    讓民眾選擇吃或不吃萊豬 侯友宜:中央要遵守諾言

    新北市長侯友宜今天出席五股垃圾山心環原完工典禮暨109年度社區綠美學競賽頒獎典禮。(記者陳心瑜攝)

    新北市長侯友宜今天出席五股垃圾山心環原完工典禮暨109年度社區綠美學競賽頒獎典禮。(記者陳心瑜攝)

    2020/12/27 12:25

    〔記者陳心瑜/新北報導〕因應含有萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)美豬進口,《新北市食品安全衛生管理自治條例》增列「豬肉瘦肉精零檢出」條文以及罰則,但行政院長蘇貞昌昨說,中央地方應該一致、不能各自為政,新北市長侯友宜今天出席五股垃圾山心環原完工典禮,受訪引用蔡總統曾說的「讓民眾選擇吃或不吃(萊豬)」,他說,政府有責任在開放以後,誠信諾言,讓民眾一目了然,清楚做出要吃或不吃的選擇。

    由於《新北市食品安全衛生管理自治條例》萊豬相關條文修正草案,必須報行政院核定後才得以施行,侯友宜日前曾說,若遭駁回,將循訴願或釋憲途徑,他今天受訪回應,他會做好該做的法律過程,守護新北市民健康,他更期待中央統一標示,「萊」或「不萊」的標章,讓民眾可以選擇吃或不吃。

    侯友宜說,他身為市長,一定會守護新北市民健康,這是他身為市長的職責,會藉由自治條例約束萊劑零檢出並明確標示。

    侯友宜也喊話中央說,要讓民眾很清楚選擇吃或不吃,一定要統一標示,萊或不萊講清楚,中央應統一,這也是蔡總統自己也有強調過的,中央要統一標示清楚、標含「萊」或「不萊」。

    侯友宜表示,地方政府除了藉著地方自治條例要求瘦肉精零檢出以外,也要藉著自治條例先前有規範的,要求業者標示食材來源,9類餐飲業者絕對不可以使用含萊豬肉,也不對提醒民眾、小吃店以及一般商店必須(於新北食材登錄平台)自主登錄,這是一定要守住的食安底線。

    侯友宜也被問及民進黨籍立委余天在萊豬相關條文表決時玩麻將手遊,他說,守護國人食品安全,是立法院最重要職責,他不斷提醒大家一定要有作為,這才是大家要一起努力的方向,因為再幾天萊豬就將進口。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。