為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    200元鈔流通率低引PTT網友討論 央行曾揭2字頭貨幣秘密

    我國現行流通2字頭鈔券共有2種,面額分別為2000元和200元。(資料照)

    我國現行流通2字頭鈔券共有2種,面額分別為2000元和200元。(資料照)

    2020/12/24 16:51

    〔即時新聞/綜合報導〕我國流通現鈔中,紙鈔面額小至100元,大至2000元,其中2000元和200元較其他面額紙鈔流通率低,有網友提問為何200元紙鈔流通率較低,在PTT引發討論,有不少人認為「不好找、易算錯」和「通膨」可能是原因;事實上,中央銀行曾比較各國2字頭鈔券說明,表示各種鈔券流通比率受面額大小與民眾使用習慣影響,而我國200元紙鈔發行除為便民,發行額穩定增加,更降低央行印鈔成本。

    原PO在PTT上以「[問卦] 為什麼面額200元的鈔票在市面上並不流通」為題發文,表示央行不發行5000元面額大鈔可能是防範洗錢犯罪,但小額紙鈔部分,「面額500元的鈔票都已經在市面上流通了,面額更小的200元鈔票卻幾乎沒有在市面上流通交易使用」,讓他忍不住好奇提問理由。

    對此,不少網友認為,可能是交易上容易算錯,導致流通率較低「不好找、容易算錯」、「因為不夠直覺,跟20元硬幣一樣,很難流通」、「不流通就算了,拿去店家花,有時還會叫我換一張」。也有網友認為「通膨」是原因之一,「應該說台灣通膨了,200元變沒什麼鳥用」、「通膨,現在的10元像以前的1元,100元像以前的10元」。

    200元紙鈔於民國91年1月2日發行,針對流通使用上,央行曾在去年說明,發行200元鈔券可便利民眾交易使用,且發行2字頭鈔券在國際間實際上相當普遍,如美國、歐元區等地也擁有2種2字頭鈔券。針對流通率部分,央行解釋,各種鈔券的流通比率受面額大小與民眾使用習慣影響,「2字頭鈔券流通券比率普遍不高」,但「即使有些鈔券流通比率極低,例如2美元鈔券(比率0.15%)及2000日圓鈔券(比率0.18%),也未將其廢除」。

    央行又分析國內情況,表示「近10年間,200元鈔券發行額穩定增加,由98年底的16億元,增加到108年9月底的40億元」,200元鈔券可取代100元鈔券的使用張數,「有助降低央行印鈔成本」;對此,央行呼籲望大眾多加利用200元紙鈔,「不但方便攜帶,又能節能減碳愛地球喔!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。