為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雙肩揹包包就沒事了嗎?小心姿勢不正確,手痲、肩頸腰痛找上你!

    提重物姿勢不當,小心痠痛找上門!(圖/記者謝佶勳攝)

    提重物姿勢不當,小心痠痛找上門!(圖/記者謝佶勳攝)

    2020/12/15 17:51

    〔記者胡琪俐/台北報導〕不少上班族、學生日復一日揹著超重包包通勤,甚至還要扛著筆電走,家庭煮婦也沒閒著,買菜提菜時常搞到腰痠背痛,肩頸硬得像石頭,其實想要改善痠痛,可以從矯正拿包包的姿勢做起!

    路上經常能看見女生單肩揹包包,但卻容易出現「聳肩」的情況!物理治療師杜昱霖指出,很多人為了防止包包滑落,身體會在不自覺情況下往另一邊傾斜、聳肩,千萬別小看這些錯誤姿勢,「錯誤姿勢久了容易導致肩夾擠、五十肩,或是腰容易感到痠痛。」

    杜昱霖建議,單肩揹包包時可稍微讓肩胛骨往後,不要過度聳肩之外,還可以用手幫忙撐住包包防止掉落,這樣也能避免出現高低肩姿勢,讓軀幹維持在中心點。他補充,斜側揹則是要盡量讓包包靠近身體質量的中心,大約是肚臍上方2公分正後方位置,「這是身體最中心的位置,比較穩。」也能降低重量對身體的負擔。

    至於有些人喜歡把包包拎、勾在手上,杜昱霖指出,由於神經剛好從手部虎口附近通過,所以這樣拿包包容易造成手麻。如果一定得這樣拿,建議維持手部虎口朝內、大拇指朝上,比較不會受傷。

    那麼雙肩揹的後背包是否就安全了?杜昱霖提醒,經常看到路上有些女生喜歡把背帶放很長,包包垂到大約臀部的位置,這很容易讓身體整個往後傾斜,導致肩膀過度緊繃。因此建議包包還是往上揹一些,可減輕身體負擔。

    有關日常生活揹包包姿勢,物理治療師分析常見5大NG姿勢,並分別示範減輕身體負擔的揹法,請點開上方影片,跟著畫面一次學起來!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。