為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹環線輕軌納入竹北 立委林思銘:獲行政部門善意回應

新竹縣立委林思銘說,新竹環線輕軌將納入竹北。(擷取自立委林思銘臉書粉絲專頁)

新竹縣立委林思銘說,新竹環線輕軌將納入竹北。(擷取自立委林思銘臉書粉絲專頁)

2020/12/13 10:44

[記者蔡孟尚/新竹報導]新竹縣立委林思銘說,他針對新竹市政府辦理新竹環線輕軌案可行性評估時未納入新竹縣部分向行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍提出質詢,獲得行政部門的善意回應,新竹縣、市政府已經完成協調,新竹市政府同意修正計畫報告書,將竹北市光明六路納入環線路網。

林思銘在他的臉書粉絲專頁上貼出新竹縣政府的公文,內容為11月5日召開「大新竹輕軌」新竹縣境端藍色路線與站點初步確認規劃研商會議,初步確認以中興工程顧問公司規劃路線經由光明六路往高鐵特區及跨頭前溪部分(連接台鐵南竹北站及銜接紅線),請新竹市政府予以納入「新竹大眾捷運系統整體路網評估計畫」修正報告書內。

林思銘的臉書貼文也補充說,新竹縣政府預定於本月底前提出竹北輕軌路網計畫,交通部將另行補助縣政府規畫經費並進行可行性評估;他強調,先前新竹環線輕軌可行性評估沒有新竹縣的部分等於是「做半套」,現在納入後才是有意義的交通建設。

林思銘說,他10月質詢蘇貞昌跟林佳龍,新竹環線輕軌案核定計畫很清楚就是要串連新竹舊城區、新竹科學園區、高鐵特定區及竹北生活圈,預算需求概估300億元,交通部補助新竹市政府3000萬元進行可行性評估,但去年底市府提交的可行性研究報告以及今年8月的修正報告裡,就是看不到連接新竹縣的竹北生活圈的藍線?總預算還大幅提升至461億元,「新竹縣、市居民真的要花461億元去蓋一條只有半套,且近半路線與現有台鐵路廊高度重疊的輕軌嗎?我真的無法接受,國家預算不是這樣浪費的。」

當時交通部長林佳龍答詢說,縣、市政府之間也都一直沒有很好的協調,站在交通部的立場,鼓勵比較成熟的這一段,已經有先提出的來完整的可行性研究,但也會讓鐵道局再召開一次協調會。

這個議題當時也引發新竹縣市政壇熱烈討論,新竹市議員劉康彥為此也在臉書粉專貼出他今年6月質詢市政府交通處長倪茂榮的影片,強調新竹市政府用了一年半的時間、7次會議與縣政府討論大新竹輕軌計畫,也對路線規畫、如何償債等議題討論,但都沒有具體共識,整件事的事實就是新竹市政府花了許多時間嘗試與縣政府溝通協調,但縣政府推拉、作為消極。

新竹縣立委林思銘在臉書貼出新竹縣政府的公文,披露新竹環線輕軌將納入竹北的好消息。(擷取自林思銘臉書粉絲專頁)

新竹縣立委林思銘在臉書貼出新竹縣政府的公文,披露新竹環線輕軌將納入竹北的好消息。(擷取自林思銘臉書粉絲專頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。