為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    轉型太陽能基地 宜蘭市建蘭段垃圾場有雜音

    轉型太陽能基地,宜蘭市建蘭段垃圾場有雜音。(記者游明金攝)

    轉型太陽能基地,宜蘭市建蘭段垃圾場有雜音。(記者游明金攝)

    2020/12/12 20:35

    [記者游明金/宜蘭報導]宜縣羅東及五結垃圾掩埋場,封場後轉型太陽能光電基地,同樣封場多年的宜蘭市建蘭段垃圾場,卻未在這次標案中;縣府表示,地方擔心太陽能光電板有光害等問題,目前尚無共識,仍待協調溝通。

    宜蘭縣目前有宜蘭市建蘭段、羅東及五結垃圾掩埋場「封場」並完成綠美化,縣府推動掩埋場轉型太陽能光電基地,原有意一併納入規劃與招商,但最近完成招標,羅東與五結順利標出,預計3年內建置完成發電,宜蘭市卻未納入。

    縣府表示,建蘭段垃圾場附近居民,對於太陽能光電板有所疑慮,擔心造成光害,影響民眾健康,也擔心颱風來襲電板損壞,危及地方安全,地方一直未能達成共識,所以未納入規劃與招商。

    縣府指出,羅東掩埋場裝置容量1.8MW,年回饋金逾145萬元,五結掩埋場裝置容量7.9MW,年回饋金逾1000萬元,回饋金全數給羅東鎮公所及五結鄉公所,至於宜蘭市預估裝置容量3.57MW,因未納入標案中,廠商並未概算。

    宜蘭市長江聰淵說,這個案子談了好幾年,公所的態度是「樂觀其成」,也願把回饋金全數撥給垃圾場鄰近的兩個社區使用,但地方有疑慮,一直沒有具體結論,縣府曾安排社區參訪與觀摩太陽能板的設置,也無法達成共識,希望縣府持續推動,公所願意幫忙協調整合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。