為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農委會推「農機Uber」 明年第一季上路

農委會副主委陳駿季透露,明年第一季將推出類似「Uber」概念的農機共享平台APP,提升中大型農機的使用率,該APP也會有農用無人機,配合農委會建置的RTK定位系統,未來農藥使用量可望大減50%。(記者楊媛婷攝)

農委會副主委陳駿季透露,明年第一季將推出類似「Uber」概念的農機共享平台APP,提升中大型農機的使用率,該APP也會有農用無人機,配合農委會建置的RTK定位系統,未來農藥使用量可望大減50%。(記者楊媛婷攝)

2020/12/11 16:20

〔記者楊媛婷/台北報導〕農委會將於明年第一季推出「農機Uber」APP平台,媒合青農代耕團、購有大型農機的青農個體戶、可噴灑農藥的無人機飛手,將提升中大型農業機械、噴灑農藥無人機使用率;農委會也將全面建置RTK/PPP定位系統,定位精準度將到公分等級,未來無人機噴灑農藥將會極度精準,不會發生噴藥噴到隔壁田地的情事,平地RTK系統將於年底建置完成,明年6月前則完成含山林、坡地全數定位。

為了解決農業缺工問題,農委會除了引進農業移工外,近年也鼓勵農民購入農業機具如割草機、曳引機等,但農民採購農機後,往往一年可能用不到幾次,農委會副主委陳駿季透露,農委會已花一年時間規劃類似「Uber」的農機共享平台,讓有機械操作能力的青農可協助代耕,目前已輔導成立6個青農代耕團,農委會協助規劃在地哪些作物栽種需要代耕、哪些農機可供使用、農機用途等,陳駿季表示未來將會補助代耕團,補助額度會較現行開放個人購入農機來得高。目前6個農業代耕團分別是處理宜蘭三星蔥、台中雜糧、雲林有機蔬菜,還有台南與高雄,台東、花蓮也在規劃中。

該款APP還會整合無人機噴灑農藥系統,陳駿季指出,由於無人機噴灑農藥牽涉《民航法》,因此飛手除了要有無人機駕照外,也要有防檢局所核發的代噴證照,目前農委會已訓練近360名有雙證照的飛手,他表示由於操作無人機需要「申請」、「報到」、「報離」、「軌跡上傳」4個程序,因為涉及飛安問題,農委會跟民航局合作,未來傾向用該APP就能完成所有程序,他也透露,無人機現行規定若要飛上天需6個月前申請,但以一期稻作來說,從栽照到收成為4個月,因此民航局會針對農用無人機做調整,預計3個月前申請即可。

陳駿季表示,為了讓農用無人機可以更精準定位來施藥,農委會已建置RTK定位系統,精準度將到公分等級,年底前將建好平地RTK定位系統,明年6月前將完成包含山林、坡地的RTK定位,透過RTK的精準定位,將能讓所有無人機進行農藥噴灑時可做事前飛行規劃,透過系統就能讓無人機進行農藥噴灑作業、無須飛手在現場手動操作,陳駿季說,無人機噴藥好處包含之後飛安控管有軌跡、農藥不亂噴、降低農藥50%使用量、避免鄰田汙染問題。

陳駿季強調,該APP將會像如今的Uber系統,有需求的農民就在上面登記自己需要農機使用的時間、需求,提供代耕的青農則登記供給面的資訊等,目前該APP已建置好正測試中,預計明年第一季就會上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。