為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗縣茂谷柑、茶葉旱災農損 全縣公告現金救助

    乾旱久未下雨,苗栗縣不少茶樹凋零。(記者蔡政珉攝)

    乾旱久未下雨,苗栗縣不少茶樹凋零。(記者蔡政珉攝)

    2020/12/09 17:57

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣是全國主要柑橘產地,栽種各品種柑橘面積約1200公頃,也是不少農民主要經濟來源,但今年乾旱久未下雨,陸續發生柑橘缺乏水分,導致裂果、果實變小與落果等災情。經過會勘,農糧署公告苗栗縣全縣茂谷柑獲得現金救助,每公頃7萬5000元。至於同因乾旱缺水導致凋零的茶葉,苗栗縣全縣約200多公頃茶園同樣獲得現金救助5萬元,另外,帝王柑部分則為苗栗市、通霄鎮、頭份市、頭屋鄉、西湖鄉、造橋鄉與苑裡鎮獲現金救助7萬5000元。

    苗栗縣政府農業處農務科說,接獲農民反映後,會同苗栗農改場陸續會勘,其中,茂谷柑與獲補助鄉鎮市的帝王柑受損達到農業天然災害救助辦法的現金救助標準。至於其他柑橘種類如椪柑、桶柑目前會勘尚未達標,但縣府農業處農務科強調,已通知鄉鎮市公所,若有發性災害將會安排會勘,一旦達到農業天然災害救助辦法會立刻向中央爭取。

    茶葉部分,苗栗縣政府農業處農務科指出,因乾旱缺水導致茶樹水分不足,不少茶業凋零無法採收製成茶葉,經過會勘後同樣達到救助標準。

    關於目前受災狀況以及相關農作物產量減少情形,苗栗縣府農業處農務科則說,詳細受損程度需待農民至鄉鎮市公所領取補助後才能得知實際受損程度,但至少都達到2至3成。

    柑橘農感嘆,目前僅有茂谷柑與部分地區帝王柑獲補助,但柑橘種類多,還有其他如桶柑、椪柑等尚未獲補助,關乎農民生計,期盼相關單位能協助農民度過難關,畢竟見到果園內柑橘縮水變小、裂果甚至落果,讓人無奈。

    而苗栗縣同樣是製茶大縣,其中東方美人茶等聞名遐邇,可惜因缺水灌溉,導致收成減少。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。