為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    統聯司機吃感冒藥驗出毒品反應 停派半個月要求補貼

    林姓司機表示,自己因感冒喝止咳藥水,尿液竟被驗出有鴉片反應,讓他近半個月被停止派出。(林姓司機提供)

    林姓司機表示,自己因感冒喝止咳藥水,尿液竟被驗出有鴉片反應,讓他近半個月被停止派出。(林姓司機提供)

    2020/12/02 21:59

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕交通部為預防客運駕駛「毒駕」,要求汽車客運業者需對駕駛全面驗尿,而統聯客運11月開始對司機進行驗尿,其中有8名有毒品反應,但是第2次有6名過關,其中林姓及陳姓司機一位因感冒服用止咳藥,另一位因睡眠障礙而服安眠藥竟都被驗出有毒品反應,雖第二次篩檢通過還兩人清白,但兩人皆表示,近半個月受到精神及只領底薪壓力,要求公司應有補貼,而且正視一篩就停派車問題的嚴重性。

    統聯客運台中市公車主任林元凱表示,公司是上個月依交通部所公佈的「陸運特定人員尿液篩檢辦法」的規定來對公司的司機進行尿液的毒品檢驗,交給中山附醫來檢驗,是經過科學的檢測,初篩8人有毒品反應,第2次複檢有6人合格,剩下兩人未過關,會交給台北榮總第三次檢測,同時會附上二人的服用的藥物。

    林元凱強調,檢出有毒品反應是科學所驗出,公司是依法來執行,若讓驗出有毒品的司機開車,就是違法,而公司也不是給司機停職,只是不出車,還有支付底薪,二篩合格便 復派。

    林元凱表示,8名初篩被驗出有毒品反應的,除了一個是吃助眠劑外,其餘7名都是因為感冒吃止咳水及止流鼻水,6名二篩合格,向公司反應應該是要二篩才能停派,因為科學數據有時不準,至於補貼,公司已回應會在容許範圍內妥善的補貼。

    被驗出尿液有鴉片反應的38歲的林姓司機表示,11月10日當班,公司突然說要驗尿,因自己他已有一週因感冒喝止咳藥水,向公司反映,但是公司說沒有關係,豈料15日就被通告初篩有鴉片反應,並且告知需要被停止派車。

    林姓司機表示,他詢問醫生原因,醫生告 訴他,開立的止咳藥水雖是一般藥水,但含有鴉片酊,還告訴他應該要告知公司,而他也在當天跟公司報備,公司說沒有關係。

    林姓司機表示,公司昨天通知通過篩檢,今天復派,確定他是因為吃感冒藥,但是他的精神及薪資的損失誰來補償,他表示半個月來因未派車,損失約2至3萬元。有另外一位司機因為壓力及家中經濟負擔而離職,他也是二篩通過的司機。

    另一位43歲的陳姓司機表示,他是13日被通知要驗尿,因為他有睡眠障礙因而吃安眠藥,17日竟被通知尿液有毒品反應,被停止派車,直到昨天才通知二篩通過,他表示自己又沒有吸毒,被冠上吸毒犯其中精神壓力及沒有派車的薪水損失誰來負責,要求公司應有補貼。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。