為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    100多個古墓碑重見天日 鹿港公所將爭設文化園區保存

    鹿港第一公墓所發現的古墓碑,有富貴家族的氣派墓碑,也有尋常百姓的素樸墓碑以及用紅磚刻字的墓碑。(記者劉曉欣攝)

    鹿港第一公墓所發現的古墓碑,有富貴家族的氣派墓碑,也有尋常百姓的素樸墓碑以及用紅磚刻字的墓碑。(記者劉曉欣攝)

    2020/12/02 15:13

    [記者劉曉欣/彰化報導]讓古墓碑見證鹿港小鎮發展史!鹿港第一公墓納骨塔旁,近日出現100多個古墓碑排列整齊曬太陽,原來這是2018年遷葬整地所發現,日前搬出清洗整理;鹿港鎮鎮許志宏表示,將向中央爭取設立文化園區;文史工作者李奕興強調,這將具有指標性的意義,也將是全國首見歷史墓碑園區。

    2年前因為鹿港第一公墓進行遷葬整地工程,也連帶發現深具意義的古墓碑,其中的「女同歸所」墓碑,是早年鹿港郊商成立民間慈善機構「敬義園」所興建,類似現代的女性專用的萬善堂,也有清代官員、武廟開山比丘,日治時期櫟社詩人施家本的墓碑,當時文化局要求暫停整地,並完成文史清查並予以列冊,並移到納骨塔放置。

    文史工作者李奕興表示,鹿港第一公墓所發現的古老墓碑,近日拿出來清洗整理並曬曬太陽,他到場檢視後大為驚嘆,因為古墓碑跨越的年代有200多年,從清代乾隆、日治到民國,墓碑的造型、材ˊ質到尺村也很多元,有花崗岩與紅磚,這都是隨著船運從泉州來到台灣。

    文史工作者莊研育也強調,古墓碑不只是歷史久遠的墓碑而已,從第一公墓所發現的墓碑就可以看到鹿港先民的移動軌跡,有來自金門與澎湖的,也有來自中國湖南,這就代表外省族群;由於鹿港主福建泉州移民而來,墓碑上就以晉水、錢江、潯海為多數。

    因此,李奕興、莊研育都認為,鹿港第一公墓所發現100多個古墓碑,全數都應該好好保存,而不是只有保存大官或是名人,就算是小小不起眼的紅磚,上頭都有寫名字,這也是見證早年常民的墓葬方式。

    李奕清進一步強調,只要能夠有園區可以展示,這些跨越200多年的古墓碑,同時擁有富貴家族的氣派墓碑、尋常百姓的素樸墓碑,以及最簡樸的紅磚刻字墓碑,就是最生動完整的鹿港常民發展史。

    鹿港鎮長許志宏表示,這些古墓碑具有文史價值,將向文化部文資局申請文化園區來予以保存,並進行調查研究,成為鹿港珍貴的文化資產。

    鹿港第一公墓所發現的古墓碑正在進行清洗整理,目前放在納骨塔旁曬太陽。(記者劉曉欣攝)

    鹿港第一公墓所發現的古墓碑正在進行清洗整理,目前放在納骨塔旁曬太陽。(記者劉曉欣攝)

    鹿港第一公墓所發現的古墓碑,日前進行清洗。(李奕興提供)

    鹿港第一公墓所發現的古墓碑,日前進行清洗。(李奕興提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。