為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    失智生活也能夠有品質 動畫片《等你等我等你》分享要訣

    失智生活也能夠有品質,民團製作出《等你等我等你》動畫影片,今天進行發表。(天主教失智老人基金會提供)

    失智生活也能夠有品質,民團製作出《等你等我等你》動畫影片,今天進行發表。(天主教失智老人基金會提供)

    2020/11/30 18:36

    〔記者楊綿傑/台北報導〕失智生活要如何調適?天主教失智老人基金會蒐集失智案例及專家意見,製作出《等你等我等你》動畫影片,今天進行發表,透過以失智者照顧失智者的真實案例,從分享、生活再設計等面項展現失智者也能夠有品質地生活。

    影片主角白婉芝表示,2013年媽媽失智確診,到了2015年自己也開始出現一些症狀,醫師說也罹患失智症,就此封閉了半年多。但後來她決定與失智共舞,透過看資料,查文獻,參加失智症講座,了解自己為甚麼會失智症。之後開始參加非藥物治療,到老人服務中心上課、學手語、日本舞,想辦法救自己。目前還可以記得3年前去參加的活動與人,但只是會不記得名字或偶爾迷路。

    白婉芝呼籲社會大眾,要注意自己如果有失智的症狀,就應該去醫院做檢查,特別是失智症照顧者,也要照顧好自己,適時運用資源,才不會像自己把健康也賠進去。

    天主教失智老人基金會執行長鄧世雄說明,目前我國預估有28至30萬人罹患失智症,多數是留在社區。一般人會覺得失智症很可怕,基金會透過拍攝紀錄片、出版漫畫書、編製舞台劇等,讓大家瞭解罹患失智症不是只能臥床在家,也可以像白婉芝一樣,活得有尊嚴、有價值、很不簡單、很快樂,希望藉著本片傳達失智症不可怕,鼓勵失智者走出來,多參與社區、據點活動,和公益活動。

    鄧世雄說,雖然失智症目前仍然無法根治,約有超過7成的失智個案屬輕度及極輕度,透過建立健康的生活型態,運動、飲食、腦動、融入社會、參與社會互動,還是有機會維持生活品質。而且從歐美國家的研究,失智症的盛行率可以藉此下降,所以呼籲國人要及早建立健康的生活型態。

    身兼家庭照顧者,台北護理健康大學長期照護系所長黃秀梨表示,家庭照顧者因照顧壓力且較無喘息時間,普遍憂鬱程度也較高,鼓勵應透過家人間分工合作與輪替,減緩照顧壓力與負擔。她也提到,老老照顧的社會已經來臨,所以失智友善社區很重要,讓長者與家庭照顧者可以在社區繼續活下去,可以透過居家服務員的幫忙,與環境改造,可以協助照顧者減少壓力,路才可以走得更遠更久。

    台大職能治療系副教授毛慧芬則介紹《這樣活、不失智~輕度失智者與照顧者生活型態再設計團體》,邀請照顧者一同參與團體,透過運動、飲食、認知活動、人際互動、紓壓、外出等各種主題,並訂定執行屬於自己的健康計畫,重新檢視自己的生活,增進彼此不同面向的熟悉度,共同關注自己的健康,有助於延緩失智症狀及舒緩照顧者壓力。

    相關影片請見:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。