為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    塑膠、金屬玩具不環保 新北推自製木質玩具

    「金趣咪獎」參賽者黃旭宏(左2)以達悟族的拼板小舟為靈感,設計一系列的「搖曳塔塔浪」,適合小孩當木馬玩。(記者賴筱桐攝)

    「金趣咪獎」參賽者黃旭宏(左2)以達悟族的拼板小舟為靈感,設計一系列的「搖曳塔塔浪」,適合小孩當木馬玩。(記者賴筱桐攝)

    2020/11/28 12:52

    [記者賴筱桐/新北報導]全台平均1年回收40公噸二手玩具,其中有一半是小汽車和公仔,大多是塑膠或金屬製作,不符環保理念。新北市政府和台灣玩具圖書館協會聯合舉辦「金趣咪獎」木育玩具創作競賽,今天在市府大禮堂登場,來自全國約250名大小頑童共同展出124件獨一無二的自製木質玩具,融合傳統、創新與童趣,有如一場童玩嘉年華會。

    社會局長張錦麗表示,玩具銀行的行動玩具車是大人、小孩的最佳玩伴,巡迴偏區提供阿公、阿嬤和小朋友共玩,木育玩具有天然木頭香氣,觸感溫潤平滑,小朋友自行動手組合,創意十足,長輩也能同樂,「金趣咪獎」成績揭曉後,得獎作品將在玩具銀行玩聚窩展出,並巡迴偏區展覽。

    台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳指出,「金趣咪獎」今年邁入第5屆,此次參賽作品和人員最遠來自金門,協會倡導木育玩具,希望改變家長購買玩具的習慣,為環保盡一分心力,自製木育玩具有助於啟發小朋友的創作力。

    社會組參賽者黃旭宏曾到英國留學,研究工業設計和室內設計,他從蘭嶼達悟族拼板小舟獲得靈感,設計一系列「搖曳塔塔浪」,運用曲線和工藝美感的巧思,適合小孩當搖搖木馬玩,下方還有鏤空圖騰,保留原住民的海洋文化。

    國中小組秀朗和網溪國小6位小朋友在劉佳璋老師指導下,合製一個透過旋轉會變幻人物影像的木盒機關,結合工藝和美術,小朋友們說,不管有沒有得獎,他們都從中享受自製玩具的樂趣。

    另場邊展出木球池和台灣古早童玩,包含草編達人林三元利用芒草葉製作公雞,把椰子樹葉變成螃蟹。文創工作者張宇文曾獲得「金趣咪獎」第1屆冠軍,此次展示福、祿、壽、喜、財的祈福玩具和竹製蜻蜓及弓箭等,得獎作品介紹可上新北玩具銀行官網及臉書粉絲專頁查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。