為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    名編劇謝小蜜偏鄉演講 王子邱勝翊驚喜現身

    編劇謝小蜜到烏日溪南國中演講,9成學生看過她寫的偶像劇。(記者何宗翰攝)

    編劇謝小蜜到烏日溪南國中演講,9成學生看過她寫的偶像劇。(記者何宗翰攝)

    2020/11/26 15:19

    〔記者何宗翰/台中報導〕寫下《我們不能是朋友》、《姊妹們追吧》的知名編劇謝小蜜,今天受鴻海教育基金會邀請到烏日溪南國中演講,分享影視編劇的日常,不但帶來影星郭雪芙、劉以豪等影新的簽名照,還請國中生偶像王子邱勝翊錄了一段影片在演講中播出,現場歡聲雷動,還有男學生大喊「好帥喔!」

    本名謝育秀的謝小蜜,1997年從台大中文系畢業後,當過中研院助理、網路書店編輯、基金會執行秘書,電信公司行銷業務,29歲才開始當編劇,她說:「中文系念四書五經,跟戲劇一點關連都沒有,接觸劇本前完全不知道劇本長什麼樣子!」

    謝小蜜說,當編劇是因為喜歡寫作,曾在部落格上寫文章、在報紙寫專欄,被出版社找上出了2本書,算是第一代網紅,其中有一篇文章引起編劇注意,因此認識了電視圈。

    「最適合當編劇的年紀是30歲左右,磨練過各種行業,需要細心觀察人和體驗人生。」謝小蜜說,閱讀是寫作的基礎,鼓勵學生透過大量的閱讀,才有可能寫作;「我媽媽說寫字會餓死,但我就這樣做了18年,寫了30幾個劇本」,她鼓勵學生,喜歡一份工作就會有熱情去做,順著天性發展,就容易找到出路。

    謝小蜜請偶像王子邱勝翊錄了一段影片在演講中播出。(記者何宗翰攝)

    謝小蜜請偶像王子邱勝翊錄了一段影片在演講中播出。(記者何宗翰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。