為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中捷運連接器斷裂 立委質疑:竟無備品可更換

    台中捷運連接器斷裂,立委何欣純表示,現在竟無備品可更換 。(記者鄭瑋奇攝)

    台中捷運連接器斷裂,立委何欣純表示,現在竟無備品可更換 。(記者鄭瑋奇攝)

    2020/11/25 10:51

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台中捷運綠線於11月16日起試營運,不過在11月21日就發生1輛列車半永久連接器斷裂,並暫停試營運。立法委員何欣純今日於立法院交通委員會上質詢時表示,據她了解,這麼重要的關鍵零件破裂毀損後,竟然還沒有備品可以更換,現在仍在等待備品到貨。交通部政務次長王國材表示,備品通常是需要時常更換的東西才會準備較充足,這種半永久連接器竟然在新車試營運就斷裂,就連台北市捷運局都認為很奇怪,後續包含斷裂原因、軸心材質等都要瞭解,交通部也會協助及督導。

    何欣純表示,台中捷運若沒有經過交通部履勘、核准營運,確認沒有問題之後也無法試營運,交通部有督導、監理之責,不能推卸責任。這次事故發生後,竟然沒有備品可以更換,讓她擔心是否各大眾運輸系統沒有充足的零件備品及完善的備品管理系統。

    台中民眾對於捷運期待十幾年的時間,今年終於可以上路,結果竟發生故障,還是車輛連接器斷裂,何欣純說,一般民眾對此都覺得匪夷所思,雖然台中市長盧秀燕有說要負起全責,但這不只是誰負責問題,而是交通安全及人民對大眾運輸信心問題;她要求交通部應好好去檢討一下,未來對全國大眾捷運系統的審查、履勘,相關細節都要有完善SOP,保障國人交通安全。

    立委陳素月表示,身為中部第一條捷運,大家都期待很久,這次連接器斷裂,連日商都傻眼,從來沒有發生過這樣的狀況,所以連備品都沒想到要準備;對此事故,交通部是否有掌握發生原因,正式通車時程(12月19日)是否會延誤?

    王國材表示,一般連接器的使用周期可能是8年,這種不算是損耗品,事故原因目前看來是車輛本身問題,車輛在拖拉的時候,導致半永久連身器軸心斷裂,但究竟是製造過程就有問題、材質問題,還是車輛來台灣後的維護問題,現在就由台中市政府與原廠川崎重工瞭解狀況。

    至於何時能恢復試營運及通車時程是否會延後,王國材說,現在還是要以安全至上,徹底瞭解事故問題點,才能讓民眾安心搭程,因此,會請台中市政府、台北捷運局把發現的問題寫個報告提供給交通部,讓交通部一起協助徹底找到問題並改善;至於通車時程,後續還是會由台中市政府來決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。