為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉南一期稻停灌1.8萬公頃預計今宣布 中桃竹苗也評估中

    嘉南地區一期稻作評估停灌面積為1萬8千公頃。(資料照)

    嘉南地區一期稻作評估停灌面積為1萬8千公頃。(資料照)

    2020/11/25 09:34

    首次上稿11/24 17:20
    更新時間11/25 9:34

    〔記者簡惠茹/台北報導〕今年水情持續嚴峻,中央旱災應變中心今天(25日)將決定嘉南一期稻作是否停灌,農委會農水署署長蔡昇甫昨天表示,一期稻作共17萬公頃,共有8萬2千公頃納入停灌評估,嘉南地區評估停灌面積為1萬8千公頃,台中、苗栗、新竹和桃園水情嚴峻,都有列入評估,這次補助計算是農家賺款加上5%,所以一定會顧到農民生計,更有補助育苗、代耕、稻穀烘乾業者。

    蔡昇甫說明嘉南評估停灌的考量原因,他指出,嘉南地區不是停所有灌溉區域,而是停烏山頭和曾文水庫聯合營運的灌溉區域,一共是1萬8千公頃,原因是2個水庫目前水量是1億7千公噸,明年如果要灌溉1萬8千公頃農田,需要2億3千萬公噸的水,就算把水庫都拿來給農業使用,灌溉到4月中旬就沒水,稻子都還沒抽穗就會沒水,稻子會沒有收成,所以才超前部署,請大家不要投入生產成本,還能讓農民領到補助、顧到農民生計,整個決策是這樣,「我們是窮盡一切努力後,確定沒辦法全程供灌才停灌」,不是因為要讓給工業和民生用水。

    蔡昇甫指出,雲林、彰化、南投有機會不用停灌,除了河川水量還夠,也是因為這幾個縣市都有針對民生和工業用水減壓供水和限制措施,大家共體時艱。

    台中可能12月中旬宣布停灌 其他縣市12月下旬

    蔡昇甫指出,而台中、桃園、新竹和苗栗則是水情嚴峻,台中介於停灌臨界點,如果未來這2、3個星期台中降雨狀況好轉就不會停灌,但如果一滴雨都沒有下的話,就可能會於12月中旬宣布停灌,其他縣市則是12月下旬會宣布結果。

    蔡昇甫說明,這次補償標準計算是農家賺款加上5%,所以會顧到農民生計會,補助方式會有2種態樣,一種是不種稻改種田菁或農糧署鼓勵的對地綠色給付轉作作物,會給予每公頃8萬8千元以上的補償,第二種樣態是不種稻,純粹翻耕,種的不是轉作作物者,給的補助是每公頃8萬1千元以上補償,育苗、代耕、稻穀烘乾業者都會給予適當補助,未來陸續宣布停灌的話,基本上會適用此標準。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。