為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾吃牛糞抗議美牛進口 牛糞博士:國際標準已訂 不會反萊豬

    朱政騏就讀台大博士班期間曾吃牛糞反對美牛進口,他認為現在國際標準已訂定,不反萊豬進口。(資料照)

    朱政騏就讀台大博士班期間曾吃牛糞反對美牛進口,他認為現在國際標準已訂定,不反萊豬進口。(資料照)

    2020/11/22 14:30

    〔記者簡惠茹/台北報導〕2009年以吃牛糞抗議當時馬英九政府開放進口美牛,以牛糞博士聞名的朱政騏,對於明年即將開放萊克多巴胺豬肉進口,他指出,當時沒有瘦肉精國際標準政府就想進口,現在國際標準已訂定,不會反對。

    世新大學通識中心講師朱政騏在2009年就讀台大社會所博士班期間,曾到總統府前吃牛糞漢堡表達抗議,以激烈的手段抗議馬英九政府開放美牛進口。

    他今天接受訪問時表示,當時會選擇這麼激烈的手段,是認為遊行的形式已經沒有實質作用,只能表達意見,所以才想用更能啟發人心的激進手法來呈現當時反對美牛進口的議題。

    朱政騏說,當時國際食品法典委員會(CODEX)還沒有針對瘦肉精訂定殘留容許量標準,國際上沒有任何依據,所以無法接受開放,馬政府就急著想要開放瘦肉精美牛進口,加上美牛當時還有狂牛症的風險,當時政府對於美牛風險部位也沒有完全控制。

    對於明年1月1日即將開放萊克多巴胺豬肉進口,朱政騏認為,2012年國際食品法典委員會(CODEX)已制訂了瘦肉精殘留的容許量標準,且台灣豬已經可以出口,政府也備妥100億基金減少對豬農的衝擊,此時開放美國豬肉進口,可彌補國內消費需求。

    而對於開放30個月齡以上美牛進口,朱政騏指出,2013年以後,美國已經被世界動物衛生組織(OIE),列為狂牛症「風險可忽略」國家,和2009年「風險可控」國家已截然不同,這是美方努力的改變,無論喜不喜歡,我們不能視而不見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。