為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司機硬撐到站差點丟命 控訴桃園客運不給假扣薪

    桃園客運盧姓司機在值勤過程中不斷想吐、胸悶,身體相當不適,一路硬撐將乘客送下車後,還將客運開回總站,才在同事協助下送醫,事後得知是心肌梗塞,差點丟命。(記者魏瑾筠翻攝)

    桃園客運盧姓司機在值勤過程中不斷想吐、胸悶,身體相當不適,一路硬撐將乘客送下車後,還將客運開回總站,才在同事協助下送醫,事後得知是心肌梗塞,差點丟命。(記者魏瑾筠翻攝)

    2020/11/16 22:34

    〔記者魏瑾筠/桃園報導〕桃園客運盧姓司機9月14日從台北開車送乘客回桃園,過程中不斷想吐、胸悶,身體相當不適,一路硬撐直到將乘客送下車後,再把車開回總站,才在同事協助下送醫,事後得知是心肌梗塞,差點丟命;不料,桃客卻要求他請病假、事假,無法跑車,薪水也越領越少,事發3個多月至今,也都未能申請職災,控訴公司毫無處置;桃客發言人簡誌良表示,目前仍在認定此案是否為職災,假設結果判定為職災,會依照職災相關流程作業,並強調絕不會讓員工權益受損。

    盧男表示,當天上班是前一天下班後,休息約5、6個小時就又上崗,一大早就出門,跑一趟北桃往返後有休息2小時,人還很正常,不料又出勤一趟,卻從台北市政府回桃園的過程中,動不動就想吐,接著就在內湖區港墘路載到1名乘客,不料上高速公路後他又想吐,趕緊打回公司報備人不舒服想要請假,開到高速公路局又載到第2名乘客即不斷胸痛,只能不斷搥胸,路程中雖幾度好轉,但胸痛情形一次比一次嚴重,直到送到最後一名乘客下車,並將客運開回公司,下車後就全身無力,上到救護車整個人意識不清。

    盧男感嘆,在桃客10幾年來經常加班,每天工時最少也有13小時,每天4趟往返北桃,來回就是3個小時,遇上塞車、周末車程就要拉長,平常一個月薪水可領5、6萬元,最多可到7萬元,但這幾個月來,公司說要請病假,薪水也越領越少,導致無法支應家裡的支出,連吃飯都有困難,得靠親朋好友支應,公司要他轉任站務員,但一個月薪水2萬多元,扣一扣剩1萬多元,還是不能過活。

    台灣汽車客運產業工會理事范光明表示,盧姓夫婦找上工會時是流淚拜託幫忙爭取權益,聽完盧姓夫婦的控訴,真的是覺得匪夷所思,桃園最大的客運公司對員工竟是如此對待,希望社會大眾可伸出援手,也讓政府看到拚命過勞工作的司機,竟是如此悲慘。

    簡誌良對此表示,事發當時桃客即與盧男聯繫是否需要請其他駕駛協助完成勤務,但盧男表示可以開到公司,因此待盧男將客運開回公司後,隨即將他送醫,當晚8點多也向桃園市政府勞動檢查處通報職災,相關單位也相當關心,隨即到公司了解細節、內容,並請公司提供相關職災申請、認定文件,公司也全數配合提供。

    簡誌良說,在職災申請認定方面,須等到主管單位或是第三方公正單位認定此案確實屬於職災,即會依照職災相關作業流程,保障公司員工權益,絕對不會讓同仁權益受損。

    簡誌良表示,在職災認定過程中,盧男有提出想繼續開車上班,但大眾運輸業者還是以乘客安全為最高原則,對此也請公司配合的執業醫師,了解盧男身體狀況,醫師認為其暫時不宜開車,所以公司也建議盧男暫時轉任內勤工作,但盧男因為駕駛跟內勤的薪資結構有落差,不願意接受安排。

    簡誌良強調,目前仍在申請職災的過程,一但職災認定完成,假設判定為職災,後續的相關費用及流程絕對會到位。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。