為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不是蟹黃!大啖螃蟹驚見紅塑膠碎屑 海洋學者:恐誤吞海洋垃圾

有網友品嚐當季螃蟹時,驚見螃蟹胃囊疑似充斥紅色塑膠物質,讓她驚呼「海洋垃圾」。(圖擷取自臉書_爆怨2公社)

有網友品嚐當季螃蟹時,驚見螃蟹胃囊疑似充斥紅色塑膠物質,讓她驚呼「海洋垃圾」。(圖擷取自臉書_爆怨2公社)

2020/11/10 21:11

〔即時新聞/綜合報導〕秋蟹時節已至,有網友品嚐當季螃蟹時,驚見螃蟹胃囊疑似充斥紅色塑膠物質,讓她驚呼「海洋垃圾」。對此,國立台灣海洋大學環境生物與漁業科學系副教授何平合表示,不能排除螃蟹誤食海洋垃圾的可能。

有網友昨日深夜在臉書社團「爆怨2公社」發布影片指出,發現螃蟹的胃囊內有一坨紅色,當下誤以為是紅色的蟹黃,咬了下去驚覺不妙,仔細一看才發現是碎屑狀的紅色塑膠物,該塑膠物質有點彈性,類似汽球材質,讓她驚呼,「我的螃蟹把塑膠吃下肚了」。

對此,該名網友也不禁悲嘆,人類製造的塑膠垃圾危害海洋環境與生物,並奉勸網友一同愛護地球。她表示,該疑似塑膠的紅色碎屑物已交由第三方查驗,若有後續消息會再更新。

根據《聯合新聞網》 報導,國立台灣海洋大學環境生物與漁業科學系副教授何平合表示,由於未能看見打開螃蟹後的完整過程,因此難以判斷實際情況。若屬實,意味著海洋塑膠污染相當嚴重。而過往也經常有海龜誤將塑膠袋當成水母吞下肚的案例,不能排除螃蟹誤吞細小塑膠的情況。

何平合指出,螃蟹會食用綠色藻類,會吞食外觀和藻類類似的物體,是有可能把碎屑狀的脆化塑膠誤當成食物,然而,塑膠碎屑被吞食後,螃蟹無法消化也無法排出體外,會一直積留在胃裡面。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。