為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員籲增公共夜間臨時托育 北市府擬跟進高雄試辦

現代多雙薪家庭,家長工時不固定,甚或夜間值班、臨時加班等,常為幼兒照護大傷腦筋,台北市社會局研擬跟進高雄,試辦24小時幼兒臨托服務。(台北市政府社會局提供)

現代多雙薪家庭,家長工時不固定,甚或夜間值班、臨時加班等,常為幼兒照護大傷腦筋,台北市社會局研擬跟進高雄,試辦24小時幼兒臨托服務。(台北市政府社會局提供)

2020/11/04 19:45

〔記者鄭名翔/台北報導〕現代多雙薪家庭,家長工時不固定,甚或夜間值班、臨時加班等,常為幼兒照護大傷腦筋,台北市議員呼籲,台北市政府應比照高雄,研擬公共夜間臨時托育方案,減輕育兒負擔。社會局回應說,將從4處定點托育服務中心,擇一研議試辦24小時幼兒臨托服務。

高雄市上月率全國之先,於大同社會住宅提供24小時幼兒托育服務,除了日托,再增晚間6點至隔天早上8點的延拖及夜托服務,並推出按時、按日等計價方案。

議員王鴻薇提案,現代工作型態多元,尤其北市多服務業,常見工時不固定、夜間輪值班情況,例如自己曾在媒體業工作,常要忙到半夜2、3點才能下班,孩子只能托保母照顧,希望北市府參考高雄,研擬夜托、臨托的可行方案。

社會局長周榆修說,今年1至10月,北市夜間臨托需求計24件,目前北市4處定點托育中心已有白天臨托服務,若全數加入夜托,共可提供8個名額;將先與專家研議,擬擇一試辦24小時定點臨托,但若家長有常態夜托需求,仍需媒合固定保母照顧。

兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,據兒福調查,超過3成的育齡女性認為,建構多元、充足、近便的育兒管道,包括臨托、夜托等,有助提高生育意願,因此對此政策樂觀其成,但對於長期夜間工作的家長需求,考量兒童發展及安全性,建議應協助媒合全日托保母,安排家庭式照顧。

李宏文提醒,臨托需求反應出台灣勞動環境高工時、低薪問題,政府及企業有責任打造友善育兒職場,讓家長不因生計而錯過孩子的成長;另,實施夜間臨托也須注意第一線照顧員的工作權,避免工時過長、不當輪班等問題。

現代婦女基金會執行長范國勇建議,許多雙薪家庭若無親友支持,須仰賴公共托育協助,政府可先盤點夜間需求,資源挹注民間托嬰中心,創造非營利型態,增加托嬰的可及性及便利性。

但議員李慶元質疑,嬰兒要喝母奶、睡覺時間不固定,常睡2至3小時就醒來哭鬧,夜間托嬰恐讓保母受不了,「安眠藥或很多方法就下去了。」楊姓家長也認為,小孩臨時交給不熟悉的照顧員,難免害怕哭鬧,憂心會因此遭虐。

議員王浩則說,臨托設施及服務有限,北市現有4200多個合格保母,若社會局可媒合「一個顧一個」,就可解決4200個家庭問題。社會局承諾將納入研議。

台北市目前有文山區、松山區、南港區、中正區4處居家托育服務中心都有日間臨托經驗,社會局擬從中擇一試辦夜托服務。(記者鄭名翔翻攝)

台北市目前有文山區、松山區、南港區、中正區4處居家托育服務中心都有日間臨托經驗,社會局擬從中擇一試辦夜托服務。(記者鄭名翔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。