為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不再免費服務 南投市公所傢俱清理11/1起收費

    南投市公所清潔隊清運回來的傢俱堆積如山。(記者謝介裕攝)

    南投市公所清潔隊清運回來的傢俱堆積如山。(記者謝介裕攝)

    2020/10/31 07:16

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投市公所公告明(11月1日)起,傢俱清理服務改成收費制,以7公噸級以下車輛作為計費基準,自行或委託其他業者進場,每車次收取處理費1000元,若委由公所清潔隊代清運,費用則是1500元,比一般業者貴了500元,盼藉由使用者付費方式為公庫增加財源之餘,也能達到垃圾減量的目的,可說是一舉兩得﹗

    南投市公所基於為民服務精神,長期以來對於包括傢俱在內的大型垃圾,均採免費預約模式,反觀,鄰近的草屯鎮公所則是收費制,以致有的草屯鎮民為節省清運費便透過南投市親友協助,而出現「草屯大型垃圾南投收運」的怪象,尤其,如彈簧床墊之類的垃圾,更須耗費許多人力及時間才能好好完成分類處理,市長宋懷琳與各課室幾經討論後,遂決定改採收費制,且自11月1日起實施。

    南投市公所表示,因傢俱是家家戶戶最常見的大型垃圾,所以才以「傢俱清理服務」作為公告名稱,事實上,公所清潔隊除了營建廢棄物不收以外,包括辦公桌椅、沙發、櫃子甚至電視、冷機等大型家電用品,也都規範在進場收費的品項之中。

    清運方式除可委託公所清潔隊,也可自行或委託其他業者,每車次收取垃圾處理費1000元,未滿1車以1車次計,超過7公噸級車輛以2車次計,惟清潔隊因還須加收500元清除費,所以整個收費為1500元,也在公告中特別載明,以避免不必要的糾紛發生。

    除此,民眾自行或委託其他業者進場時,若違規夾帶上述品項以外的垃圾,公所清潔隊可拒收,且違規2次以上的車輛、業者或民眾個人,都將受到3個月內不得再申請進場的處分,值得大家重視。

    南投市公所清潔隊人員到宅協助清運大型垃圾。(記者謝介裕攝)

    南投市公所清潔隊人員到宅協助清運大型垃圾。(記者謝介裕攝)

    南投市公所清潔隊人員清運傢俱情形。(記者謝介裕攝)

    南投市公所清潔隊人員清運傢俱情形。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。