為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國家文藝獎頒獎 蔡英文向7大師致敬

    總統蔡英文(中)為7位國家文藝獎得主頒獎。(記者翁聿煌攝)

    總統蔡英文(中)為7位國家文藝獎得主頒獎。(記者翁聿煌攝)

    2020/10/30 20:31

    〔記者翁聿煌/新北報導〕第21屆國家文藝獎頒獎典禮今天在新北市淡水雲門劇場舉行,總統蔡英文受邀為7位藝術與建築界資深人士頒獎,蔡英文指出,台灣的藝文創作能夠蓬勃多元,不只是仰賴於自由的環境,更仰賴於前輩藝文工作者長年的耕耘。

    第21屆國家文藝獎,原本預定今年3月舉行,受到疫情影響,延至今天舉行,其中,高齡95歲的王秋華坐輪椅上台,更是獲得全場熱烈掌聲。

    王秋華為台灣戰後第一代建築師,畢業於哥倫比亞大學建築與都市設計研究所,曾擔任美國知名的古德曼建築事務所合夥人,返台後曾任教於台北工專、淡江建築系,1981年與潘冀成立聯合事務所,共同設計國內許多現代化圖書館,其設計重視建築與人文環境的結合,被譽為「台灣圖書館建築之母」。

    得獎人古名伸,1960年生,先後於華岡藝校、文化大學及美國伊利諾大學研究所接受舞蹈專長訓練,曾任國立台北藝術大學舞蹈系主任、研究所長及舞蹈學院院長,投身舞蹈創作、演出、教學和策展迄今30餘年,對台灣當代舞蹈創作語彙和風格深具影響。

    黃娟為戰後第二代小說家中少數的女作家,自1961年開始發表作品,初試啼聲便備受囑目,其創作文類以小說為主,其中大河小說「楊梅三部曲」《歷史的腳印》、《寒蟬》與《落土蕃薯》最具代表性,曾獲吳濁流文學獎、吳三連文藝獎、台灣文學家牛津獎和客家終身貢獻獎。

    莊普本名莊凱旋,1969年畢業於復興美工,1973年前往馬德里大學藝術學院就讀,自1980年開啟創作以來,持續實踐低限主義的藝術理念,為台灣抽象藝術的代表人物之一。

    陳中申於1956年出生於雲林,曾於台北市立國樂團擔任簫笛演奏,後續並接任推廣組主任、指揮等職,2004年受聘於台南藝術大學國樂系至2011年退休,仍持續投入演奏、創作、指揮、教學等工作。

    王墨林1949年生於台南,18歲就讀政戰學校戲劇系,退伍後於1987年解嚴之後,旋即策劃在海邊廢墟演出環境劇場「拾月」,並於1988年推出台灣第一個行動劇「驅逐蘭嶼的惡靈」,他的作品結合社會運動與劇場行動,持續對抗體制對自我、身體的宰制,長年的劇場實踐,一以貫之的批判精神,展現不妥協的時代意義。

    柯金源,業內人稱「柯師傅」,長期投入拍攝環境議題,多年來以田野調查形式,持續紀錄報導台灣的自然生態、環境變遷與公害事件,迄今累積20萬張環境攝影、4百多篇專題報導、近30部紀錄片,獲得國內外獎項無數。

    蔡英文頒獎給95歲的資深建築師王秋華。(記者翁聿煌攝)

    蔡英文頒獎給95歲的資深建築師王秋華。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。