為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非法使用笑氣旅館「知情不報」罰則 北市府延到11月公布

    環檢中心一天內即可驗出送檢樣品是否具笑氣成分。(台北市環保局提供)

    環檢中心一天內即可驗出送檢樣品是否具笑氣成分。(台北市環保局提供)

    2020/10/30 17:08

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕環保署今日公告將笑氣(一氧化二氮,N2O)納為首個「關注化學物質」,遏制笑氣違法濫用,台北市環保局的環境檢驗中心已完成「笑氣定性檢驗技術建置」,未來查獲疑似笑氣的物品,將採樣送至環檢中心檢驗,24小時內可驗出是否含有笑氣成分。

    台北市政府對於旅館業等營業場所知情不報,提供民眾違法使用笑氣,衛生局日前透露,市長柯文哲決定發布行政命行執行,原定10月底對外公布罰則。台北市立聯合醫院昆明防治中心副主任陳亮妤今日表示,環保署今日才公告管制笑氣,因此正在跟市長、副市長敲時間,11月開記者會對外公布知情不報的營業場所的相關處置。

    環保局指出,笑氣具輕微麻醉作用,能刺激人的神經產生興奮作用,近年來有多起民眾因吸食笑氣造成癱瘓甚至死亡等憾事。今日環保署公告納管後,將跨部會聯手管制,除要求製造、輸入、販賣、使用及貯存業者應取得核可、申報運作資料外,同時禁止於網購平臺交易,且除特定用途經政府同意,笑氣必須添加具有惡臭味的「二氧化硫」。

    環保署公告未依規定持有笑氣者,可依毒性及關注化學物質管理法,處3萬至30萬元罰鍰,若致人於死或危害人體健康最高更可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,併科罰金最高1000萬元,藉此提升執法強度,期有效遏阻違法濫用情事。

    環保局表示,配合新法上路,環保局已購置移動式傅立葉紅外線光譜儀,屬於環保署今年6月20日公告笑氣定性檢驗方法中所列的檢驗儀器,環檢所派員指導笑氣檢驗技術,確認儀器與檢驗流程符合國家標準檢驗方法。

    陳亮妤說,環保署已針對網路販售、非法吸食等訂定罰則,北市額外新增是將吸食笑氣的成人,強制納入毒品防治中心管理,學生則透過教育局納入春暉專案管理。

    陳亮妤表示,目前中央法規尚未規範的是營業場所例如旅館業,因此市府跨局處討論將對知情不報的營業場所訂定相關處置,正在等長官拍板就會對外公告,11月將召開記者會說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。