為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    流感接種不良反應又1起 南投1婦人右手腫脹無力

    南投市1名婦女接種流感疫苗後,右手腫脹、無力。(記者謝介裕攝)

    南投市1名婦女接種流感疫苗後,右手腫脹、無力。(記者謝介裕攝)

    2020/10/27 12:48

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣又傳接種流感疫苗後身體不適的狀況,一名60多歲的婦人,本月16日在衛福部南投醫院施打流感疫苗後,隔日被針筒注射藥劑的右手整個腫脹無力,連輕如梳子的物品也沒力氣拿起來,隨即到南投醫院急診治療,目前使不出力的症狀雖有改善,但從右肩頸迄右臂、右手肘及右手腕關節,仍十分酸痛,揚言若好不了,將聲請國賠以捍衛本身權益。

    據南投縣政府衛生局資料,公費流感疫苗從本月5日接種迄今,包括該婦女在內,計有3起疑似接種後身體出現不良反應,前2起分別是1名大學生接種後出現蜂窩性組織炎症狀,目前仍在治療中,另1起則是60多歲的長輩,施打後腳部出現麻痺感,同樣也還在接受醫治。

    而針對該婦女身體不適個案,南投醫院院長洪弘昌說,他自己也率先施打獲衛生局分配的流感疫苗,但本身並無不良的副作用發生,同時也允諾會就該婦女病情深入追蹤、治療,善盡守護社區民眾健康職責。

    南投縣衛生局指出,該局今年購買的流感疫苗總共13萬7000劑,區分國光生技、台灣東洋及賽諾菲等3個廠牌,且係由中央負責調配核撥的,所以也不清楚上述3廠牌給該局的數量比例,在此前提下,提醒民眾接種流感疫苗後,若身體出現不良反應,一定要回到原先接種的醫療院所就診,一來以便於掌握疫苗廠牌及施打的時間;其次,可藉此釐清身體不適是源自於打到不良品的疫苗,抑或是與本身健康狀況不佳有關,進而找出答案,並對症下藥治療,以利早日恢復健康。

    衛生局進一步表示,今年採購的流感疫苗總量13萬7000劑中,目前進貨量已達9成2,迄今日止,接種人數也已9萬3000多人,呼籲民眾施打後若有任何問題,都可撥打電話049-2220904與該局疾病管制科聯繫。

    衛福部南投醫院院長洪弘昌接種流感疫苗。(資料照,記者謝介裕攝)

    衛福部南投醫院院長洪弘昌接種流感疫苗。(資料照,記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。