為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳時中:當健保支出增多 調漲保費勢在必行

    衛福部長陳時中談到健保調漲議題,明言健保會必須考量收支連動問題,當健保支出增多,調漲保費已是勢在必行。(記者張嘉明攝)

    衛福部長陳時中談到健保調漲議題,明言健保會必須考量收支連動問題,當健保支出增多,調漲保費已是勢在必行。(記者張嘉明攝)

    2020/10/24 13:14

    〔記者楊媛婷/台北報導〕由於健保安全準備金明年將低於1.5個月,依法須調高費率,今日衛福部長陳時中受邀赴台北市醫師職業工會第4次年度大會演說,談到健保調漲議題,明言健保會必須考量收支連動問題,當健保支出增多,調漲保費已是勢在必行。

    在陳時中上台演說之前,北市醫師職業工會理事長黃致翰代表工會成員,質疑若健保費調漲,健保署要如何化解人民的疑慮,陳時中說,健保的財務會有問題,健保費用占整體GDP的3.48%,其中3.48%中有36%的費用由政府支出,他表示,在2013年二代健保上路之前,那時健保是採取收支分離,收入與支出由監理會、費協會分別負責,就因為由兩個不同單位來弄,導致收支經常會有不平衡情況,所以二代健保時將監理會、費協會合併為健保會,「健保會不能只想到支出,也必須考量收入的問題,當該降費率的時候不降、該升費率時不升,健保就會出問題,健保會必須將『收支連動』做出來!」

    對於外界認為台灣的就醫文化不佳、民眾愛看病等批評,陳時中並不認同,他說外界爭論到底民眾多看病是好,抑或是少看病才是好,甚至是有需要的人可以方便就診等,他說很難精確定義,「我的想法單純,我認為多看病對國家整體健康是好的。」

    陳時中舉歐美今年遭遇武漢肺炎疫情,醫療量能崩盤的情況為例,他說過去多半都會推崇歐美等國人民若感冒要就醫,往往必須等10天,再視是否能自我痊癒再就醫,並大讚說這樣才不會有醫療浪費等,但這次疫情下,正因為病人無法必須等10天才能就診,導致社區傳播快速,最後疫情爆發耗盡醫療量能,「這就是基礎醫療的防線沒有做好。」抑或是美國雖然有健康保險,但普遍來說就保率不高,甚至很多人根本無法負擔,變成不幸感染武肺後,曾有案例接受治療出院後收到天價費用,民眾直言如果當初知道這麼貴、寧願不就診,「當醫療貴到民眾不敢看時,等於完全棄守醫療第一道防線。」

    另外也有醫界人士認為健保部分負擔的部分必須要檢討,甚至主張應該提高健保「部分負擔」的費用,陳時中直言,如果提高「部分負擔」費用將會妨礙弱勢者的就醫權,並對是否會有節流效果態度保留,「如果弄到弱勢者不敢看病,這是我們不想做的,也違反社會保險的精神。」他表示可以研究是否提高些微的部分負擔費用,但若部分負擔費用太高,會產生排擠效應。

    陳時中說健保給付給醫療人員部分,會朝多給付診斷費用、少給付醫療費用來進行,他說病人無法做診斷,並且醫師的診斷是建立民眾對抗疫病的第一道防線,「新興傳染病只會愈來愈多,大家更常去看病、警報發得愈早,公衛偵測啟動就能愈早。」

    另外對於全責照護是否要納入健保,陳時中表示政府絕對會推動全責照護,但是否要歸在健保下面則待討論,他說即使全責照護歸在健保下,也不能排擠原有的預算,「新的計畫要有新計畫的錢。」

    陳時中也對部分大學希望能增設醫學院等做出回應,他說衛福部已經做過評估,只要到2028年,台灣醫療人力就會平衡,目前並不打算增設醫學院,不過由於部分醫學院招收的醫學生名額較多,會以原有的名額來挪,「有些學校真的太大了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。