為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「全台首學」台南孔廟前鳳凰樹 南市搶救

    台南孔廟前1棵鳳凰樹(右)確診罹褐根病,與周邊樹木相比,明顯呈現枝葉稀疏。(記者洪瑞琴攝)

    台南孔廟前1棵鳳凰樹(右)確診罹褐根病,與周邊樹木相比,明顯呈現枝葉稀疏。(記者洪瑞琴攝)

    2020/10/21 11:33

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕「全台首學」台南孔廟前1棵5、60年的鳳凰樹,不若往昔綠意盎然,經南市農業局請樹醫會診確定罹褐根病,將進行搶救改善棲地環境,期盼明年春天恢復生機。

    孔廟紅牆映襯鳳凰樹之美,是台南古都美麗風景經典代表,可是今年這棵鳳凰樹枝葉稀疏到幾乎「光禿」可憐樣,令長年觀察紀錄孔廟文化園區老樹的莉莉水果文化館長李文雄相當憂心,向南市農業局陳情後,該局已邀請嘉義大學助理教授詹明勳會勘,證實罹褐根病,判斷老樹已經得病3至4年了。

    初步會診結果,呼吸根部已呈木化情況,大約80%的根部已經無法輸送水份,等於是「呼吸困難」,當然就影響枝葉生長,如果再不立即搶救,恐怕明年雨季來臨時,就有傾倒命終之虞。

    此外,鳳凰樹的生長棲地小,土壤呈現硬化,除了施行藥物治療之外,也要進行棲地改善擴大樹穴,旁邊緊靠的觀光導覽牌,必要時也將遷移。

    李文雄憂心說,這幾年來孔廟的老榕樹、茄苳相繼枯萎死亡,但老樹可說是「活古蹟」,少了老樹相伴的古蹟,古都容顏也會失色,希望南市農業局和孔廟管理委員會能夠全力搶救。

    「全台首學」台南孔廟前1棵鳳凰樹木綠葉不若往昔茂盛,農業局將進行搶救。(記者洪瑞琴翻攝)

    「全台首學」台南孔廟前1棵鳳凰樹木綠葉不若往昔茂盛,農業局將進行搶救。(記者洪瑞琴翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。