為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃竹苗停灌補償 首日1960人申請

    桃竹苗地區農地停灌補償今天開放申請,截至下午5點,供有1960人提出申請。(資料照)

    桃竹苗地區農地停灌補償今天開放申請,截至下午5點,供有1960人提出申請。(資料照)

    2020/10/17 22:13

    〔記者楊媛婷/台北報導〕今年是台灣罕見56年來首度於汛期無颱風,經濟部日前宣布桃竹苗地區農地全面停灌,共計1.9萬公頃農地、2.6萬名農民受影響,其中1.3萬公頃稻田已進入抽穗期,農委會今天(17日)啟動每公頃稻田14萬元的停灌補償措施,截至下午5點,今日申請補償措施人數達1960人,占預估申請人數中1萬7995位的11%。

    桃竹苗停灌農地稻田部分補償金額已於昨天經政院拍板後公布,由於稻田已進入抽穗期,因此補償金額公式為稻作賺額的105%加上生產成本,為了服務受損的稻農,農水署各水利工作站小組假日不休息,希望農民可以盡速拿到補償金。農水署署長蔡昇甫表指出,部分工作站為了配合地方,服務時間延長到晚上9點,但今天申請人數還在當初的評估之中,並沒有出現擠爆的情況;他也補充,稻作外的其他作物補償措施最慢下週五(23日)就會出爐。

    由於農業用水占7成,桃竹苗停灌將能確保地區明年上半年用水無虞,但水情持續吃緊,農委會將加大力道鼓勵稻農轉作雜糧或其他作物,蔡昇甫說,過去農委會都有水稻轉作獎勵措施,明年除了持續獎勵外,並且會沒有總人數的限制,「只要稻農願意轉作,都會有補助。」若農民轉作旱作,農委會還會提供49%的管路設備、噴頭等補助。

    要申請停灌補償,農民即日起到10月26日攜帶身分證或戶口名簿,印章或簽名,實耕者證明文件,農會或金融機構存摺影本等相關文件至各管理處工作站申辦;為方便農民,農水署各管理處亦會排定時段指派專人到各水利小組受理申請。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。