為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    護送沙崙農場小黃鸝鳥安全離巢 愛鳥人士歡呼

    正值黃鸝鳥育雛季節,台南歸仁沙崙國中附近今有3隻幼鳥順利離巢。圖為黃鸝鳥育雛情況。(台南市農業局提供)

    正值黃鸝鳥育雛季節,台南歸仁沙崙國中附近今有3隻幼鳥順利離巢。圖為黃鸝鳥育雛情況。(台南市農業局提供)

    2020/10/16 16:41

    〔記者萬于甄/台南報導〕台南市歸仁區沙崙國中附近3年前來了一對黃鸝鳥築巢繁殖,但期間因幼鳥遭捕、鐵樹修枝等,讓小黃鸝鳥還未離巢就傷亡,讓愛鳥人士相當痛心,因此,今年9月黃鸝鳥再築巢孵出3隻幼鳥後,愛鳥人士隨即向警方備案,今天也順利守護3隻幼鳥順利離巢,現場響起一陣歡呼聲。

    市府農業局說,3年前開始有黃鸝鳥在沙崙國中附近的鐵樹上築巢繁殖,但數次發生幼鳥在離巢前,竟被捕捉出售的事件,讓不少愛鳥人士心痛;而今年3月黃鸝鳥築巢繁殖,卻因鐵樹被修枝,鳥蛋全部摔破,9月再築巢順利孵出3隻幼鳥,愛鳥人士也自主發起守護行動。

    此外,「拍鳥俱樂部」會長黃蜀婷得知9月又有小黃鸝鳥出生後,就怕幼鳥又被不肖之徒捕捉出售牟利,趕緊向警方備案,由警方安排巡邏勤務,共同保護黃鸝鳥安全。

    大批愛鳥人士今早守候在沙崙國中旁,全為護送黃鸝鳥幼鳥離巢,並拍照記錄,而第1隻幼鳥在上午約10點40分離巢,另2隻幼鳥也接續順利離巢,現場爆出歡呼聲。有愛鳥人士指出,幼鳥離巢後會先在附近短暫停留,因此,守護工作會持續下去,直到幼鳥全部飛離為止。

    農業局提到,沙崙農場生態環境多元,有不少野生動物聚集,像是大冠鷲、草鴞、角鴞等保育類動物,吸引不少愛鳥人士前來攝影,呼籲民眾觀賞黃鸝鳥育雛的美麗身影時,應避免干擾野生動物,同時會協請警方加強巡邏,若有不肖人士獵捕保育類鳥類,一律嚴格依法究辦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。