為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中秋烤肉不可少美味 澎湖牡蠣供不應求

    有海中牛奶稱號的牡蠣,營養豐富讓人垂涎欲滴。(記者劉禹慶攝)

    有海中牛奶稱號的牡蠣,營養豐富讓人垂涎欲滴。(記者劉禹慶攝)

    2020/10/01 15:59

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖因無工業污染,海水鹽度高於台灣本島,加上內海營養源高、蜉蝣生物來源豐富,適合發展牡蠣養殖事業,包括馬公菜園、白沙城前、講美等海域都是產區,每年中秋旺季供不應求,還有養殖業者1個月前就停止收單。

    很多人愛吃海產,卻擔心膽固醇過高,但以常人食用一份重量65公克的牡蠣(約8顆),膽固醇只有33毫克,算是低膽固醇海產。而且它還低脂,一份的脂肪含量只有1公克,熱量則是50大卡。鐵含量在貝類裡也是名列前茅,每100公克含6.6毫克。其他還有維生素A、B、C和天然牛磺酸,及鈣、磷、鉀、銅、錳、碘與微量元素硒、鋅,有海中牛奶美譽。

    雖然同樣產自澎湖海域,但牡蠣價格卻由60~120元不等,但都是供不應求,其中馬公市菜園里牡蠣價65~70元,澎蚵大養殖場賣65元,中秋期間出約1萬2千斤。菜園里現有7家在經營,若以每家中秋期間平均約8千斤計算則總計有約56萬斤;而白沙城前、講美則價格較高,但仍是廣受市場歡迎,還必須提前在1個月前訂購才能確保有貨。

    由於牡蠣是中秋佳節烤肉不可或缺的美食佳餚,今年因閏4月關係提前起風,導致台灣許多養蚵業者損失慘重,牡蠣產量不如預期,才會大規模轉向澎湖訂購,加上澎湖標榜無污染、澎湖優鮮認證的加持,讓澎湖牡蠣享譽全台,不少人以烤架上有澎湖牡蠣為榮,刺激澎湖牡蠣的買氣。

    澎湖牡蠣遠近馳名,中秋佳節供不應求。(記者劉禹慶攝)

    澎湖牡蠣遠近馳名,中秋佳節供不應求。(記者劉禹慶攝)

    澎湖牡蠣在無污染海域長大,保證鮮甜好吃。(記者劉禹慶攝)

    澎湖牡蠣在無污染海域長大,保證鮮甜好吃。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。