為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吃土才能贏!二林農民獨創水田排球 吸引百人來PK

    水田排球賽樂趣不斷,參賽者奮力的水田躍起,防守擋下對方攻擊。(記者陳冠備攝)

    水田排球賽樂趣不斷,參賽者奮力的水田躍起,防守擋下對方攻擊。(記者陳冠備攝)

    2020/09/27 16:49

    〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣有一群農友熱愛玩排球,卻苦無場地,乾脆就在水田裡架起排球網打排球,沒想到吸引近百人報名參賽,連二林鎮長蔡詩傑都來PK,跟農民們為了救球,整張臉栽入水田中,吃的滿臉是泥土,現場歡樂聲不斷。農民們表示,農業是一件歡樂的事,不應該只有勞動,所以邀眾吃土,讓大家一起感受人親、土親的魅力。

    為了推廣彰化西南角農業與海岸觀光,二林斗苑休閒農業區協會每年趁農閒時間耕作土地舉辦慶典,去年5月就曾在水田裡舉行野餐會,還把紅酒端上桌,今年又突發奇想在一處水田舉行「ㄚ豆大叔盃水田排球賽」,沒想到這項瘋狂舉動竟吸引熱愛排球的民眾目光,連球齡超過40年的永信盃好手也爭相報名,以及台中、苗栗縣市民眾今日都組團參賽,共有11隊參賽。

    二林斗苑休閒農業區理事長李俊憲表示,水田排球構想,來自今年2月他與卓也小屋創辦人卓銘榜徒步環島時,卓突然提起,他是農專排球校隊,但畢業後再也沒打過排球,「好想再打一場排球賽」,為了幫他圓夢,於是在水田架起排球網,打起泥巴排球,並把過程貼文臉書,未料吸引大家詢問,表示也想PK,覺得獨樂樂不如眾樂樂,於是舉辦比賽,並以卓銘榜綽號「阿豆」(日文有殺球意思)命名盃賽。

    「沒想到美夢成真!」卓銘榜說,17歲畢業後就沒在碰過排球,沒想到相隔43年終於圓夢,而且還是在水稻田裡,都是自己的興趣跟最愛,覺得像一場嘉年華會,他認為,農業應該是一件歡樂的事,不應該只有勞動,希望多透過類似的活動競賽,讓農友們互相聯誼,也讓民眾認識更多優質農產品。

    蔡詩傑表示,二林農業佔了70%人口,濁水溪黑泥孕育了當地農業經濟,也帶來豐富的人文,因此沿岸的二水鄉有黑泥拔河賽、溪州鄉有黑泥季等,這次農民發想水田排球,是很棒的創舉,未來考慮每年利用二期作休耕期,擴大舉行,成為行銷二林利器,讓大家一起感受人親、土親的魅力。

    彰化二林舉辦水田比賽,為了救球摔得滿身是泥。(記者陳冠備攝)

    彰化二林舉辦水田比賽,為了救球摔得滿身是泥。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。