為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》榮總醫師養生文瘋傳! 查核中心指出7點錯誤

    網傳榮總醫師養生文,查核中心指出7點錯誤。(情境照)

    網傳榮總醫師養生文,查核中心指出7點錯誤。(情境照)

    2020/09/27 11:34

    〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「榮總急診部王醫師傳送很寶貴的養生短文」一事,經查證為「錯誤」訊息。

    近來,通訊軟體、社群平台流傳訊息宣稱,「榮總急診部王醫師傳送很寶貴的養生短文」、「藥物導致生病」、「糖尿病是全身性的代謝紊亂,主因是胰臟過度疲勞」、「飯量越大丶耗氧也越大丶細胞越缺氧,心臟就越加壓,血壓也就越高」、「飢餓時,正是排毒旺盛,免疫功能快速增強」、「空腹時身體發熱流汗是最有效的新陳代謝法,也是細胞自行清血解毒」、「癌症的主因:超級中毒+組織缺氧」等7點主張。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,此訊息出自2008年出版的一本健康養生書的書摘,與榮總醫師無關;有醫師澄清,「藥物導致生病」的說法倒果為因,應是生活型態不良導致慢性病,因此才需要吃藥,並非吃藥吃太多才生病;而「糖尿病是全身性的代謝紊亂」是早已過時的說法,現在醫學界認為該病是胰島素阻抗等多種因素綜合而成;另外,「飯量越大,血壓越高」也是錯誤的說法。

    查核中心表示,醫師指出,「飢餓時免疫功能快速增強」一事目前沒有醫學證據;而「空腹時運動」確實可以增加新陳代謝,但「清血解毒」並非西醫說法;最後,「癌症的主因」並非超級中毒+組織缺氧,正確說法是生活環境中的致癌因子刺激癌症基因,最終產生癌症。因此,傳言為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。