為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    時代力量︰素食漢堡店食材含動物添加物 不知情茹素者受害

    立委邱顯智辦公室與時力高雄黨部舉辦「揭發惡質素食餐廳,食安勞安雙違規」記者會。(記者方賓照攝)

    立委邱顯智辦公室與時力高雄黨部舉辦「揭發惡質素食餐廳,食安勞安雙違規」記者會。(記者方賓照攝)

    2020/09/24 17:47

    被爆使用動物添加物食材 扭登和餐廳駁指控︰保留法律追訴權

    〔記者吳書緯、陳文嬋/綜合報導〕號稱是「蔬食界麥當勞」的扭登和餐廳在台北、高雄都有分店,近期爆發勞資糾紛;受害勞工今在時代力量立委邱顯智辦公室協助下召開記者會,指出扭登和除欠薪、違反勞基法外,在餐點使用含動物添加物的食材卻未揭露,讓不知情的茹素者食用受害,呼籲高雄市政府應加強勞檢以及輔導餐廳的食品安全衛生。

    對此,楠梓店長許愷恩今表示,所有餐點都是素食,若含有蛋奶素,都會特別註明,對於前加盟主等人的不實指控,餐廳保留法律追訴權。

    邱顯智國會辦公室與時代力量高雄黨部今在立院召開「揭發惡質素食餐廳,食安勞安雙違規」記者會;受害勞工代表發言指出,扭登和實際經營者許愷恩使用父母掛名負責人,規避責任罰則;在積欠員工薪水約有20人受害、積欠總薪資應達到30萬元左右,許愷恩也對股東言語恐嚇和毆打傷害。

    此外,受害勞工代表指出,扭登和內部環境髒亂,先前使用含鯷魚以及明膠等動物添加物的烤肉醬卻未如實揭露;而其他食材也明確標示或隱瞞含有蛋、奶、五辛等食材成分,直到員工檢舉後,高雄市政府複查時才改善。

    協助扭登和受害勞工的律師林俊佑表示,本案如同先前的頂新案涉及詐欺,台灣大概有300萬素食人口,當中有相當比例的人是宗教因素而吃素,但這些人以為自己符合了戒律、符合了清規,卻沒有真的吃到素食,實在是晴天霹靂、欲哭無淚,被欺瞞的情況下破戒了,紐登和的情況恐涉「詐欺取財罪」與「食安法」第15條第1項第7款「摻偽假冒」的犯罪。

    時代力量高雄黨部辦公室主任洪國峰指出,早在去年就至少有6位受害勞工向高雄市政府勞工局投訴,雖然獲安排勞資調解,但資方卻全都悍然拒絕出席,沒有一個拿回欠薪,雖然資方苛扣工資、拒絕出席調解都可以依勞基法開罰,但業者藉由一再變更公司名稱與代表人來規避罰則,直到上週勞工局才針對楠梓店讓員工連續上班逾6天,國定假日加班費發放、出勤登載記錄等問題開罰7萬元,資方也才開始面對、出席調解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。